财新传媒

民生宏观:财新PMI回落 经济仍在底部挣扎

2015年07月24日 17:30 来源于 财新网
制造业仍处在去库存、去产能、去杠杆的长期大趋

  作者 民生证券宏观研究员张瑜

  需求未能持续扩张:新订单未能维持上月扩张态势转为收缩,虽近期经济有好转迹象,但长期仍在底部挣扎,同时考虑到样本企业主要为中小企业,受益次序排在国企等大型企业之后,因此需求端未见持续扩张。

  生产而言,仍继续压缩生产,库存被动增加:面临新订单恶化,企业生产意愿依然走弱,继续压缩用工,在采购数量采购库存双降下,企业被动增加产成品库存。

  价格加剧收缩:出厂价与采购价加速下降,除了需求弱生产缓的原因,还受全球大宗商品走熊的拖累。

  整体而言,经济仍在底部挣扎。从微观层面来看,房产销售反弹带动库存去化,但库存基数较高,房产投资并未抬头;工业用电量、工业价格指数与进口运价指数皆略有回暖,但幅度皆比较弱,制造业仍处在去库存、去产能、去杠杆的长期大趋势;基建受制于土地出让金与财政收入的双下滑,托底回升压力大。■

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端