财新传媒

中金公司:经济下行压力仍然较大

2015年07月24日 17:32 来源于 财新网
房地产企业仍致力于去库存,这使得房地产投资难有显著反弹,并制约制造业

  作者 中金固定收益研究员 陈健恒 范阳阳

  7月财新通用制造业PMI初值为48.2,较6月终值的49.4大幅下降,尤其是主要分项中产出和新订单指数出现大幅下滑。本月Markit中国制造业调查冠名从汇丰变为财新,不过据了解调查样本并没有变化,制造业PMI数据具有较好的连续性,7月数据应该真实反映制造业情况。以新订单减产成品库存衡量的经济动能指标从6月的2大幅降至-2.1,经济动能放缓显示经济下行压力仍然较大。尽管6月工业产出显著回升,但主要与企业担心银行收紧信贷有关,随着产成品库存堆积,7月工业产出显著放缓的可能性大。当前商品房销售相对较好,但商品房库存压力仍然较大,加上股市下跌使得未来商品房销售面临不确定性,房地产企业仍致力于去库存而不是开建新屋,这使得房地产投资难有显著反弹,并显著制约制造业乃至工业经济。

  从主要分项来看:

  1、需求方面,新出口订单指数从6月的50.3大幅下降至46.6,外需在经历短暂改善后可能重归弱势格局;由于房地产投资继续低迷,房地产对制造业带动未能显现,内需仍没有实现实质改善,内外需求弱势背景下,新订单指数从6月的50.3降至48.1。

  2、供给方面,产出指数从6月的49.7降至47.3,需求弱势抑制企业产出意愿,7月制造业产出或出现放缓;产出放缓导致企业采购意愿不足,原材料采购量从6月的50.4大幅降至47.3;就业指数从6月的46.6小幅升至47.4,城镇新增就业压力依然较大;

  3、价格方面,购进价格指数从6月的48.1降至44.4,出厂价格指数从6月的48降至45.7,制造业企业调查显示工业价格加速下降;从主要产品价格来看,供给增加继续拖累国际原油价格,钢铁企业停产力度加大背景下钢价有所企稳但仍不改弱势,有色金属和水泥价格在需求弱势下继续下跌,7月工业价格或继续弱势。

  4、库存方面,原材料库存指数从6月的50.6降至48.9,产成品库存指数从6月的48.2升至50.2,原材料库存下降而产成品库存上升,反映需求低迷导致企业库存被动增加,考虑需求预期和实际利率依然非常不利,产成品库存大幅增加可能进一步抑制企业产出意愿。

  7月企业调查数据显示制造业继续下滑,结合行业经济运行数据,我们认为当前国内经济下行压力仍较大,7月经济数据可能出现放缓。随着经济继续惯性向下,届时货币政策放松力度将加大,债券牛市也将走的更快。此外,尽管猪肉价格持续上涨,但短期对通胀拉动有限,通胀继续处于低位,不会成为货币政策放松的制约。(详见6月下旬以来周报,《天平开始向债券倾斜》,《股市“百废”,债市“待兴”》,《股市不确定性增加债牛确定性》,《路演感受:富贵稳中求》,《利率下行待突破障碍》)■

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆