财新传媒

方正证券:股灾可能导致PMI过度反应

2015年07月24日 17:34 来源于 财新网
股灾所带来的悲观情绪,甚至包含对政策稳经济的诱使情绪,都可能会导致数据偏差

  作者 方正证券宏观分析师郭磊

  财新7月PMI初值低于预期,数据几乎像是一次重估。7月汇丰PMI(现为财新PMI)为48.2。PMI打破过去三个月的趋势性,出现环比1.2个点的剧烈回落,且一下子创15个月新低,几乎像是一次数据口径的重估。我们建议要慎重对待这一数据。数据已经失去了环比可比性。

  几乎所有分项数据都在大幅变坏,且环比剧烈程度多年内少见。就业出现了0.8个点的回升,但除就业外,包含需求端的新订单和新出口订单、供给端的产出和采购、库存端的产成品,以及投入产出价格在内的几乎所有指标都在大幅变差。

  由于同期大宗商品同比下跌,价格指数的大幅回落符合逻辑;但供给端如此大的回落令人费解。我们查了一下历史数据,生产指数-2.3个点的回落是过去35个月最剧烈;采购指数-3.1个点是过去53个月最剧烈。

  高频数据并无相应幅度变化,PMI较6月正常变动应在正负0.2个点内。从7月高频数据看,粗钢产量弱于6月,日均同比跌幅扩大了0.5个点到1.0个点(西本口径和协会口径);但发电耗煤回升,降幅较6月收窄了2.0个点。代表外需的CCFI和SCFI稍有回升。整体来看,7月经济表现应不会和6月差别太大,PMI较6月的正常变化似乎应该在正负0.2个点之内。

  我们猜测可能是股灾带来的情绪因素导致PMI出现过度反应。财新首次接汇丰冠名继续发布PMI,如果不存在样本变化、统计方法变化、或者对数据偏差的一次性修正的话,我们猜测可能是因为股灾带来的情绪因素导致PMI过度反应。

  PMI作为一个景气调查指数,在采样过程中会受到采购经理人情绪的影响。股灾所带来的悲观情绪,甚至包含对政策稳经济的诱使情绪,都可能会导致数据偏差,尽管在后期数据处理中PMI会尽量排除主观性,但我们猜测在股灾这样的背景下,可能仍会带来数据环比紊乱。

  经验案例显示这一效应确实存在,2007年2月、2007年5月PMI都出现明显异常值(环比-2.0和环比-2.9),而两个月分别是著名的227和530股灾所在月份。■

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆