财新传媒

兴业证券:准备进入“平底锅的锅底阶段”

2015年07月24日 17:40 来源于 财新网
地产投资仍堪忧,有效信用投放继续承压,消费回升可持续性存在不确定性

  作者 兴业证券宏观分析师王涵等

  •供需状况恶化但生产加速,或有堆库存迹象。6月工业增加值同比、环比均有所回升,大部分行业均有不同程度的加速。但产销率连续2月下滑,反映供需状况进一步恶化。实际上,无论是出口交货值还是PMI新订单均指向需求未明显改善。而工业企业产品库存增速近期有企稳迹象(连续两月稳定在7%左右),生产端的加速或反映出一定的堆库存迹象。

  • 政府托底基建回升,但地产投资仍堪忧。6月固定资产投资单月同比为近3个月以来首次升至双位数11.6%,其中,制造业投资同比由10.4%降至8.7%,基建投资则回升明显,单月同比由15.1%大幅升至20.6%,可能受到银行非标清理近尾声,财政、信贷对地方支持上升的推动。而地产投资虽略有改善,但仍仅为3.4%。尽管6月商品销售面积累计同比为2013年12月以来首次转正(单月同比连续2月稳定在15%左右),但新开工面积单月同比降幅再次扩大至-15.0%,意味着尽管现金流有所改善,但开放商预期并未明显提升。而从新开工对地产投资的领先性来看,未来地产投资或难以加速。

  • 消费回升,可持续性存在不确定性。6月除价格因素的消费品零售增速连续2月回升,从限额以上消费品零售来看,中西药、汽车、家具家电等部分地产相关行业消费加速,但金银珠宝消费明显减速。往后看,考虑到6月银行卡消费者信心下降,同时2季度城镇储户调查指向对未来收入信心的增长幅度不及对未来的物价预期指数(两者之差和人均消费支出有一定正相关性),因此,从这个角度来说,消费是否进入持续回升趋势存在不确定性。

  • 有效信用投放继续承压,仍需政策托底。从固定资产投资来源来看,整体投资的信贷来源同比转正但仍仅为0.9%,扣除9%同比增长的房地产信贷来源,剩余领域的同比或仍将为负值,这与6月近1.3万亿元的信贷投放有所背离。从这个角度来说,政策引导有效信用投放的必要性仍较高。实际上,近期政策对于流动性倾向于缩短放长、同时进行债务置换等,都是鼓励信贷扩张的表现。■

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆