财新传媒
财新PMI > 机构观点 > 正文

兴业证券:准备进入“平底锅的锅底阶段”

2015年07月24日 17:40 来源于 财新网
地产投资仍堪忧,有效信用投放继续承压,消费回升可持续性存在不确定性

  作者 兴业证券宏观分析师王涵等

  •供需状况恶化但生产加速,或有堆库存迹象。6月工业增加值同比、环比均有所回升,大部分行业均有不同程度的加速。但产销率连续2月下滑,反映供需状况进一步恶化。实际上,无论是出口交货值还是PMI新订单均指向需求未明显改善。而工业企业产品库存增速近期有企稳迹象(连续两月稳定在7%左右),生产端的加速或反映出一定的堆库存迹象。

  • 政府托底基建回升,但地产投资仍堪忧。6月固定资产投资单月同比为近3个月以来首次升至双位数11.6%,其中,制造业投资同比由10.4%降至8.7%,基建投资则回升明显,单月同比由15.1%大幅升至20.6%,可能受到银行非标清理近尾声,财政、信贷对地方支持上升的推动。而地产投资虽略有改善,但仍仅为3.4%。尽管6月商品销售面积累计同比为2013年12月以来首次转正(单月同比连续2月稳定在15%左右),但新开工面积单月同比降幅再次扩大至-15.0%,意味着尽管现金流有所改善,但开放商预期并未明显提升。而从新开工对地产投资的领先性来看,未来地产投资或难以加速。

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    23:12
杭电股份披露沪市首份年报:净利润1亿元,同比下降28.78%。
2018年01月22日    22:31
美国政府部分停摆进入第三天,美股小幅低开:道指跌0.3%,标普500跌0.06%,纳指持平。
2018年01月22日    22:27
【又见股票质押"加急"文件:严管三类资金参与,严控存量展期】券商中国获悉,近日,监管层下发了《关于督促证券公司做好股票质押式回购交易风险防范有关工作》的文件,其中就股票质押新规进一步细化,明确了多个执行层面的关键点,主要包括“不合自律要求的存量合约到期不得展期”、“严禁新增大集合参与股票质押交易”、“需对多类资管计划增加1.5%的特定风险资本准备”等,无论是从存量业务还是增量资金方面,都做了更细化与严格要求。
2018年01月22日    22:12
中证报援引知情人士称,今年中央一号文件将以“乡村振兴”战略为主题,深化农业供给侧结构性改革。
2018年01月22日    22:09
GE股价盘前跌1.6%,开盘后股价预计将创2011年12月1日以来新低。
2018年01月22日    22:05
海康威视:副董事长龚虹嘉于19日大宗交易减持公司1.14亿股,成交均价37.48元,较当日收盘价折价7%,估算成交额42.76亿元。
2018年01月22日    21:58
集友股份:收上交所问询函,要求说明公司充分披露连续送转的合理性、必要性及匹配性。
2018年01月22日    21:56
IMF预计今年中国将以6.6%速度增长,比10月预测提高0.1个百分点。
2018年01月22日    21:53
【北汽新能源借壳前锋电子,估值288亿元】S*ST前锋:拟以评估值约288.5亿元置换、收购北汽新能源所有股权。拟以询价发行的方式向不超过10名特定对象非公开发行股票募集配套资金不超过20亿元。
2018年01月22日    21:42
九洲药业:收到上交所高送转事项问询函;公司股票停牌。
财新微信

热词推荐