财新传媒

房地产销售额累计增速连续第六月回升

2015年09月13日 14:53 来源于 财新网
同时,前八月全国房地产开发投资同比增速则进一步回落,回落幅度比前七月扩大0.5个百分点

  【财新网】(记者 李雨谦)房地产销售额和销售面积累计同比增速连续第六个月回升,但是销售数据的回升并未能改善房地产开发投资增速。

  9月13日,国家统计局公布数据显示,1-8月,全国房地产开发投资61063亿元,同比增长3.5%,增速比1-7月回落0.8个百分点,回落幅度比1-7月扩大0.5个百分点。

  国家统计局投资司高级统计师李皎表示,房地产开发投资增速继续回落的主要原因,一是商品房前期库存基数较大,特别是三、四线城市去库存化压力较大,在一定程度上影响了房地产开发企业的投资意愿。

  二是房地产开发企业土地购置面积持续大幅下降。今年以来,土地购置面积各月累计同比降幅均在32%左右。受此影响,今年房地产开发投资中的土地购置费增速一路下行,8月当月,土地购置费增速由正转负,下降9.1%,7月为增长9.5%。

  同时,1-8月房地产市场也存在积极因素。商品房销售继续回暖。1-8月,全国商品房销售面积同比增长7.2%,增速比1-7月提高1.1个百分点;销售额增长15.3%,增速提高1.9个百分点。而1-2月份商品房销售面积和销售额同比分别下降16.3%和15.8%。

  房地产开发企业到位资金增长小幅加快。1-8月,全国房地产开发企业到位资金同比增长0.9%,增速比1-7月提高0.4个百分点。

  随着商品房销售持续向好,今年1-3月份以来,企业到位资金呈逐月回升走势,1-6月增速由负转正。

  房地产新开工和土地购置面积现筑底迹象。1-8月,房地产开发企业新开工面积同比下降16.8%,降幅与1-7月持平;土地购置面积下降32.1%,降幅比1-7月仅扩大0.1个百分点。

  房地产开发景气指数回升。8月,房地产开发景气指数为93.46,比7月提高0.43点,已连续三个月回升。

  李皎认为,上述房地产市场的积极表现,均会增强房地产开发企业的信心,对下一阶段房地产开发投资具有促进作用。■

责任编辑:李涛 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆