财新传媒
财新PMI > 财智研究 > 正文

【财智研究】集体主义的起源:大米理论的提出与反驳

2015年09月27日 08:52 来源于 财新网
如果像大米理论这样听起来逻辑链条非常简单的理论无法成立,可能恰恰说明孕育了多样化文明的人类社会的复杂性
1

  集体主义的起源:大米理论的提出与反驳

  财新智库研究助理 叶芊林

  在许多人的印象中,西方文化更崇尚个人主义和分析性思维,而东亚文化则是集体主义的代表,更注重整体性思维方式。东西方文化差异的起源是什么?东亚社会为什么会培育出集体主义?这一直是很多学科的研究对象。

  2014年Thomas•Talhelm等学者发表于《科学》杂志上的一篇心理学论文,提出了一个非常有吸引力的假说:集体主义起源于先民从事的水稻种植。相比小麦,种植水稻需要精细的灌溉系统和大量劳动力投入。修建灌溉设施需要集体合作。农忙时期一个家庭的劳动力远远不够,必须依靠来自其他家庭的帮助。这就导致这些地区的人们相互之间建立起互惠互利、避免冲突的紧密联系,由此发育出集体主义文化。

  财新智库平台,依托于财新传媒而又相互独立、整体补充的商业性机构。财新智库平台将下辖若干子公司,通过市场化运作,吸收社会资本,投资成熟业务,发展创新业务,在宏观经济及行业研究、市场定价指数、数据库和其他金融信息服务领域进行拓展,为中外机构客户提供优质资讯服务,促进中国金融市场的健康发展。财新智库平台在总公司层面成立非盈利性的财新智库研究部,主要从事广义的公共政策研究,坚持其公益属性,致力于成为一个开放式的研究平台、专业化的社交网络。

  更多高品质报道,请订阅财新出品的微信公众号“财智研究”(微信号:Caixin_insight)

1

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐