财新传媒

【财智研究】对中美关系应抱以审慎的乐观

2015年11月03日 14:43 来源于 财新网
中美双方合作空间巨大,新的亮点和增长点正在凸显。同时,双方有能力管控危机,使两国关系保持总体稳定

  

1
对中美关系应抱以审慎的乐观

  高祖贵

  尽管中美之间存在着很多分歧和摩擦,而且近期中美关系有转冷的迹象,但从未来发展趋势来看,我主张,对中美关系应抱以审慎的乐观。

  中国最近在美国非常关注的几个问题上均作出了积极回应。首先,中国欢迎美国参与“一带一路”建设 ,共同建设亚洲基础设施投资银行等倡议。中国强调这些倡议参照了现有的国际多边开发原则,强调其开放性及包容性。其次,在网络安全问题上,中美双方建立了重要的对话机制,表明双方就此问题进行过良好的沟通,最后还取得了建立两国打击网络犯罪及相关事项高级别联合对话机制的重要成果。可以看到,中国在改善中美关系上积极主动地向前迈进,双方合作的意愿逐渐凸显。

  我们注意到,此次习近平主席访美的设计主线就是中美合作。合作领域不仅包括建高铁、信息技术、网络开发及经贸,也包括在全球性问题上的合作,特别是在应对气候变化方面,如发表应对气候变化的联合声明及清洁能源项目。此行还为中美合作增加了许多机制,例如中美双方拟于2016年共同举办“首届中美省州立法机关合作论坛”。这些均表明中美之间合作的空间很大,中美共同利益可进一步强化。尽管强调和落实这些合作难以改变中美之间的本质分歧,但双方能够共同做大公共产品,改变双方沟通的渠道和氛围,这样有助于开拓合作共赢的新局面,习近平主席此次访美正是达到了这个效果。

  中美在亚太危机的管控上也取得了进展。中方强调中方尊重美方在该地区的传统存在和现实利益,公开郑重宣布中国不称霸、不搞扩张及不搞势力范围。除了前面提到的在网络安全问题上设立高层对话机制,还有在反洗钱和反腐方面的合作机制,为中美关系的改善提供了制度保障和微观层面的管控工作机制。而奥巴马也在接下来一年多内中美可能出现的问题上亮出底线,明确说美国不支持台独、藏独和疆独。在南海问题上,中美达成的共识是,要按照国际法相关原则,由当事国通过政治对话寻找解决办法。另外国防部发言人在访美期间宣布中美两军互信机制建设新增两个附件,一个是重大军事行动相互通报方面新增“危机沟通”附件,另一个是海空相遇规则方面新增“空中相遇”附件。这两个附件的落实,将有助于管控双方在南海、东海等区域的危机。事实上,我们的确看到中美双方高层防止冲突和对抗的意愿更加明确了。

  以上这几个方面表明中美双方合作空间巨大,新的亮点和增长点正在凸显。同时,双方有能力管控危机,使两国关系保持总体稳定。虽然不少共识的最终落实情况有待观察,但总体看,我们应对中美关系抱以审慎的乐观态度。■

  高祖贵 现任中共中央党校国际战略研究所副所长,博士生导师,美国布鲁金斯学会客座学者。

  注明:本文为嘉宾座谈会发言整理稿,已经本人审阅。

  相关阅读:【财智研究】对中美关系前景审慎悲观

  财新智库平台,依托于财新传媒而又相互独立、整体补充的商业性机构。财新智库平台将下辖若干子公司,通过市场化运作,吸收社会资本,投资成熟业务,发展创新业务,在宏观经济及行业研究、市场定价指数、数据库和其他金融信息服务领域进行拓展,为中外机构客户提供优质资讯服务,促进中国金融市场的健康发展。财新智库平台在总公司层面成立非盈利性的财新智库研究部,主要从事广义的公共政策研究,坚持其公益属性,致力于成为一个开放式的研究平台、专业化的社交网络。

  更多高品质报道,请订阅财新出品的微信公众号“财智研究”(微信号:Caixin_insight)

1

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆