财新传媒

【财智研究】对中美关系前景审慎悲观

2015年11月03日 14:44 来源于 财新网
中美关系在可预见的时期内,大体上不会朝以合作为主体的方向发生积极变更,中美关系将持续波动

  

1
  对中美关系前景审慎悲观

  时殷弘

  习近平主席此次访美取得了几个重大成果。第一,中国进一步做出应对全球气候变化的重要承诺;第二,在中美两国非常对立的网络安全问题上取得有限突破,成为两国就这个非常重要的领域进行对话甚至谈判的一个起点;第三,习主席在西雅图的重要演讲对中国在保增长、深化改革和扩大资本市场对外开放上着重做出保证,有助于增进美国商界乃至世界至关重要的对华信心。然而,在习主席访问期间,中美双方仍未签订意义重大的双向投资协定,而且中美两国依然在南海问题上截然对立。

  从近期的观察来看,中国对外政策更为谨慎。一是中国关于“一带一路”的讨论在最近两三个月来悄悄地显著降温,中国政府的相关认识趋于清醒、谨慎和精细。二是尽管习主席许诺了20亿美元南南合作基金和10亿美元联合国发展共同基金,但对外财政支出款明显低于2014年中国在国际上许诺和拨付。这种审慎态度值得肯定。

  近一年来,中国对外战略可以说已由“战略军事”为主转变为“战略经济”为主。先前以“战略军事”为主的实践虽然显著增长了中国的硬权势,但代价是多少损伤了中国的软权势,使中国东部周边的战略和外交环境进一步复杂化,同时显著增进了与日本及美国军事冲突的风险,并且作为反弹,客观上促进了美国的战略“再平衡”和日本解禁集体自卫权的进程。

  不仅如此,中国经济近两年来缓慢但顽固地持续走低,在愈益复杂和敏感的国内经济结构中扭转这种趋势、以真正实现“新常态”的努力至此艰难和相对低效,这就更强有力地加大了对外战略审慎的必要性。

  尽管习近平主席访美和对外政策都给中美关系带来好转的契机,然而对其总的前景(特别是在战略领域的前景)应抱审慎的、或许可以说较悲观的态度。

  中国战略军力继续突飞猛进,战略性或军事性活动范围持续扩展,在东海南海最终实现中国海洋领土的主权声索的决心和强硬实践依然如故,而中国与俄罗斯的战略协作和军事合作可称急速增进。所有这些都严重撼动美国的战略神经。此外,随中国“战略经济”的大力推进,美国对中国逐渐并加速修改国际经济规则和世界经济体系的疑虑愈益加深,对世界地缘经济板块的相关重组趋势也是如此。

  综合这几个方面,中美关系在可预见的时期内,大体上不会朝以合作为主体的方向发生积极变更,美国对中国的总的战略担忧、防范和竞争将变得更加广泛和深刻。因此,中美关系将持续波动,而且在今后一个时期内,负面的干扰和冲击可能会比正面事态更频繁,甚至更重要。■

  时殷弘 现任中国人民大学国际关系学院学术委员会副主任,美国研究中心主任,博士生导师,中国美国史研究会理事长。

  注明:本文为嘉宾座谈会发言整理稿,已经本人审阅。

  相关阅读:【财智研究】对中美关系应抱以审慎的乐观

  财新智库平台,依托于财新传媒而又相互独立、整体补充的商业性机构。财新智库平台将下辖若干子公司,通过市场化运作,吸收社会资本,投资成熟业务,发展创新业务,在宏观经济及行业研究、市场定价指数、数据库和其他金融信息服务领域进行拓展,为中外机构客户提供优质资讯服务,促进中国金融市场的健康发展。财新智库平台在总公司层面成立非盈利性的财新智库研究部,主要从事广义的公共政策研究,坚持其公益属性,致力于成为一个开放式的研究平台、专业化的社交网络。

  更多高品质报道,请订阅财新出品的微信公众号“财智研究”(微信号:Caixin_insight)

1

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆