财新传媒

研究机构:当前制造业形势仍较严峻

2015年12月02日 15:08 来源于 财新网
当前距离扭转经济增速下行大势为时尚早,货币政策和财政政策因此仍有继续放松必要

  【财新网】(记者 李雨谦)11月财新中国制造业PMI小幅回升,但继续处于荣枯分界线以下。机构认为,这显示出制造业仍然偏弱。

  12月1日发布的11月财新中国通用制造业采购经理人指数(PMI)数值录得48.6,连续第九个月低于50,较10月的48.3略有回升,为6月以来最高。

  同日公布的11月官方制造业PMI为49.6%,比10月小幅回落0.2个百分点,也出于荣枯分界线以下。

  海通证券宏观分析师姜超认为,11月财新中国制造业PMI走势与全国PMI出现背离,主要缘于口径差异,全国PMI样本中传统工业占比较高,因而生产、需求、价格均大幅走弱,导致PMI持续下行。

  他表示,11月财新制造业PMI虽小幅回升,但仍位于荣枯线以下,在历年同期中也仅高于08年和11年,指向制造业景气仍偏弱。

  国信证券宏观分析师董德志也认为,虽然官方制造业PMI和财新中国制造业PMI指数11月走势有所分歧,但两者均低于荣枯线,综合来看目前制造业形势仍较为严峻。

  从分项指标看,11月财新中国制造业PMI中,产出指数结束了此前连续6个月的收缩状态,但新接业务总量下降,继续拉低PMI。

  数据显示,内需减弱是造成新订单收缩的主因,新出口业务在11月继续扩张,创下13个月来最强增速。受访厂商反映,外国客户需求改善,带动了来自海外的新业务。

  首创证券宏观分析师王剑辉分析称,11月制造业PMI反映出制造业总体仍在下行,但底部渐明、下行空间逐渐收窄。四季度外围经济的温和回暖客观上对中国制造业形成一定推力,且去年同期的低基数效应作用不断增强,对于制造业PMI的企稳有所帮助,但真正企稳仍需等到国内市场出清、新兴制造业的发展壮大。

  他说,四季度宏观经济仍在下行,各项经济数据中虽隐藏一些产业转型的积极信号,但距离扭转经济增速下行大势仍为时尚早,货币政策因此仍有继续放松的必要。四季度国内货币政策仍将保持宽松,中短期流动性工具仍将不断推出。

  民生证券宏观分析师张瑜预计,全年“保7”基本无望,政策宽松趋势不改,但方式有变。货币政策仍会宽松,但以对冲为主,不再是主角。财政政策将逐步成为主角,预计明年财政赤字率至少会扩大到2.5%。一方面减税,降低企业税收成本,激发居民消费需求,另一方面增支,同时通过PPP和专项金融债等方式助力政府加杠杆。■

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信