财新传媒
财新PMI > 研究先锋 > 正文

研究机构:当前制造业形势仍较严峻

2015年12月02日 15:08 来源于 财新网
当前距离扭转经济增速下行大势为时尚早,货币政策和财政政策因此仍有继续放松必要

  【财新网】(记者 李雨谦)11月财新中国制造业PMI小幅回升,但继续处于荣枯分界线以下。机构认为,这显示出制造业仍然偏弱。

  12月1日发布的11月财新中国通用制造业采购经理人指数(PMI)数值录得48.6,连续第九个月低于50,较10月的48.3略有回升,为6月以来最高。

  同日公布的11月官方制造业PMI为49.6%,比10月小幅回落0.2个百分点,也出于荣枯分界线以下。

  海通证券宏观分析师姜超认为,11月财新中国制造业PMI走势与全国PMI出现背离,主要缘于口径差异,全国PMI样本中传统工业占比较高,因而生产、需求、价格均大幅走弱,导致PMI持续下行。

版面编辑:王丽琨
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
负利率 网贷天使 上海人口 融创中国 平安众筹网 胡和平 引力波 全面深化改革 货币政策 新西兰8 0级地震 对赌协议 通货紧缩 卖座网 期货交易时间 龚正