财新传媒
财新PMI > 财智研究 > 正文

【财智研究】人民币会是全球性货币还是区域性货币?

2016年01月05日 13:29 来源于 财新网
人民币距离成为全球性货币仍是长路迢迢,在可预见的未来,人民币将首先在亚洲货币金融合作中发挥更为积极的作用
1

  人民币会是全球性货币还是区域性货币?

  文/Barry Eichengreen,Domenico Lombardi

  摘译/何帆,邹静娴

  导读:人们讨论更多的是人民币国际化的时间表和路线图,但如果人民币实现了国际化,它会是一种像美元那样的全球性货币,还是像欧元一样的区域性货币?本文作者是加州大学伯克利分校教授Barry Eichengreen和加拿大著名智库CIGI(全球治理创新研究中心)的国际部主任Domenico Lombardi。两位作者并未给出明确的答案,但帮助我们梳理了解题的思路,他们从中国与其他国家的贸易、金融往来,以及配套机构设置等角度,为探讨人民币未来的国际地位提供了一个分析框架。该研究政策意义强,在此推荐给大家,旨在为人民币国际化的公共政策讨论提供一个新的切入点。

  财新智库平台,依托于财新传媒而又相互独立、整体补充的商业性机构。财新智库平台将下辖若干子公司,通过市场化运作,吸收社会资本,投资成熟业务,发展创新业务,在宏观经济及行业研究、市场定价指数、数据库和其他金融信息服务领域进行拓展,为中外机构客户提供优质资讯服务,促进中国金融市场的健康发展。财新智库平台在总公司层面成立非盈利性的财新智库研究部,主要从事广义的公共政策研究,坚持其公益属性,致力于成为一个开放式的研究平台、专业化的社交网络。

  更多高品质报道,请订阅财新出品的微信公众号“财智研究”(微信号:Caixin_insight)

1

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:邵超
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
陈有西 中科招商 粤传媒 e租宝登记平台 查获千余吨洋垃圾 去产能 布雷顿森林体系 杨鲁豫 刘志庚 私募债 资本充足率 中央巡视组 去杠杆 平安众筹网 税务师