财新传媒
财新PMI > 财智研究 > 正文

【财智研究快评】2016年货币政策预计宽松空间有限

2016年01月15日 11:43 来源于 财新网
2016年央行会继续采取降准措施来对冲基础货币的减少,但降息空间不大

  朱鹤 财新智库宏观经济研究员

  2015年货币政策稳中有松。2015年M2余额全年同比增长13.3%,高于年初提出的12%左右的增长目标。人民币贷款余额全年同比增长14.3%,高于2014年的13.7%,表明2015年流动性供应相对充足。

  受经济下行压力加大及各项稳增长措施的影响,全年利率呈下行趋势。12月银行间人民币市场同业拆借月加权平均利率和质押式债券回购月加权平均利率双双降到2%以下,全年降幅超过150个基点。

  财新智库平台,依托于财新传媒而又相互独立、整体补充的商业性机构。财新智库平台将下辖若干子公司,通过市场化运作,吸收社会资本,投资成熟业务,发展创新业务,在宏观经济及行业研究、市场定价指数、数据库和其他金融信息服务领域进行拓展,为中外机构客户提供优质资讯服务,促进中国金融市场的健康发展。财新智库平台在总公司层面成立非盈利性的财新智库研究部,主要从事广义的公共政策研究,坚持其公益属性,致力于成为一个开放式的研究平台、专业化的社交网络。

  更多高品质报道,请订阅财新出品的微信公众号“财智研究”(微信号:Caixin_insight)

1

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:卢玲艳
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
银河证券 深化改革 有其屋 南华早报 农地改革试点总结 转移支付 秦晖 商誉 中国企业500强 三年自然灾害 地方债务 埃博拉病毒 粤传媒 中债登 易乾财富