财新传媒
财新PMI > 财智研究 > 正文

【财智研究】互联网金融的监管规则设计:以网络贷款为例

2016年01月20日 11:21 来源于 财新网
互联网金融监管的前瞻性研究、应急反应机制和完善的监管体系建设等都存在诸多的不足

2

  互联网金融的监管规则设计:以网络贷款为例

  文/郑联盛 摘编/叶芊林

  导读:互联网金融的发展迅猛,各种业务模式亦动态变化。整体而言,互联网金融监管的前瞻性研究、应急反应机制和完善的监管体系建设等都存在诸多的不足。我们认为,互联网金融的发展取决于两个条件:一是能否寻找出适合中国国情的互联网金融业务模式及发展路径;二是与金融监管体系的完善和监管边界紧密相关。为了协调互联网金融发展和有效监管,互联网金融监管应该具有明确的监管思路。根据此思路,我们以网络贷款为例给出了监管规则设计的建议。

  财新智库平台,依托于财新传媒而又相互独立、整体补充的商业性机构。财新智库平台将下辖若干子公司,通过市场化运作,吸收社会资本,投资成熟业务,发展创新业务,在宏观经济及行业研究、市场定价指数、数据库和其他金融信息服务领域进行拓展,为中外机构客户提供优质资讯服务,促进中国金融市场的健康发展。财新智库平台在总公司层面成立非盈利性的财新智库研究部,主要从事广义的公共政策研究,坚持其公益属性,致力于成为一个开放式的研究平台、专业化的社交网络。

  更多高品质报道,请订阅财新出品的微信公众号“财智研究”(微信号:Caixin_insight)

1

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:邵超

图片推荐

暂无排行数据!
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
两弹一星 tpp 李克 新西兰8 0级地震 做市商 去杠杆 华润银行 印度经济 银行间同业拆借利率 alphago 大庆油田 寻衅滋事罪 胡和平 会议 昆明火车站暴恐案