财新传媒
财新PMI > 财智研究 > 正文

【财智研究】英国P2P网络借贷的监管互联网金融监管研究系列之四

2016年01月25日 17:36 来源于 财新网
从英国网络贷款平台发展的历程和现状可以看出,虽然英国是P2P的发源地,但是,网络借贷规模相对于信贷规模和社会融资总规模而言仍然是非常小的

1

  英国P2P网络借贷的监管

  互联网金融监管研究系列之四

  文|郑联盛 摘编|吴思

  英国P2P的发展状况

  网络借贷平台在英国发展呈现较为多样化的发展趋势。从P2P网络借贷的发展看,英国是人人贷业务模式的鼻祖。2005年全球第一个P2P网络借贷平台Zopa于2005年2月在英国成立,经过近10年的发展,Zopa已经共计发放超过5亿英镑的贷款,拥有50万客户,是英国最大的网络贷款平台。

  财新智库平台,依托于财新传媒而又相互独立、整体补充的商业性机构。财新智库平台将下辖若干子公司,通过市场化运作,吸收社会资本,投资成熟业务,发展创新业务,在宏观经济及行业研究、市场定价指数、数据库和其他金融信息服务领域进行拓展,为中外机构客户提供优质资讯服务,促进中国金融市场的健康发展。财新智库平台在总公司层面成立非盈利性的财新智库研究部,主要从事广义的公共政策研究,坚持其公益属性,致力于成为一个开放式的研究平台、专业化的社交网络。

  更多高品质报道,请订阅财新出品的微信公众号“财智研究”(微信号:Caixin_insight)

1

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年02月22日    20:26
【绿地控股:绿地商丘日月湖项目正式开工建设】2月22日,位于河南商丘的绿地商丘日月湖项目正式开工建设。该项目总建筑面积30万平方米,计划总投资20亿元,拟开发集甲级办公、超五星级酒店、高端商业等功能于一体的多功能智慧城市综合体项目,建成后将成为辐射豫东地区首屈一指的新地标。(证券时报e公司)
2018年02月22日    20:12
【凯恩股份:控股股东所质押部份股票已触及平仓线】因控股股东凯恩集团有限公司所质押的公司部份股票已触及平仓线,公司股票23日开市起停牌,预计停牌时间不超过五个交易日。截至公告披露日,凯恩集团有限公司持有公司股份82,238,392股、占公司总股本的17.59%。凯恩集团有限公司所持有公司股份累计被质押81,557,392股、占其持有公司股份总数的99.17%,占公司总股本的17.44%。2018年2月22日,公司股票的收盘价为7.58元,已触及平仓线的股份总数为6,580万股,平仓价为7.76元,触及平仓线的股份总数占凯恩集团有限公司持有公司股份总数的80.01%,占公司股份总数14.07%。公司控股股东凯恩集团有限公司目前正在积极采取措施,消除平仓风险,以保持公司股权结构的稳定性,并在实施相关措施后尽快复牌。
2018年02月22日    19:57
【蓝色光标:子公司终止收购境外公司Cogint】此前公司全资子公司香港蓝标拟与美国纳斯达克上市公司Cogint,Inc.旗下的部分资产进行合并,并拥有其63%股权。由于美国外资投资委员会拟不予对此次交易进行批准,经协商,公司决定终止此次收购。公司将与Cogint在业务层面继续加强合作。
2018年02月22日    19:48
【借助消费升级 复星收购法国时装品牌Lanvin】2月22日,复星国际(00656.HK)宣布,收购法国高级定制时装品牌Jeanne Lanvin,希望在中国消费升级之际,布局时尚与消费品领域。收购后,复星将成为Lanvin控股股东,现有股东仅保留少数股权。Lanvin创建于1889年,近年来公司运作不佳,管理层出现动荡。此前,复星还被报有意购买瑞士奢侈品品牌Bally,该公司最后被山东如意集团买下。(记者 张而弛)
2018年02月22日    19:33
【海航投资:重组标的为医疗及大健康资产 或涉及关联交易】公司披露重组进展,此次重组方案尚在磋商、论证中,交易对方涉及同一实控人下关联方,重组或涉及关联交易。重组标的资产初步定为医疗、大健康等与公司战略转型相关的资产,标的资产范围尚未最终确定。公司股票继续停牌。
2018年02月22日    19:21
【中央政治局会议:雄安新区规划编制工作取得重要进展】中共中央政治局常务委员会2月22日召开会议,听取河北雄安新区规划编制情况的汇报。习近平主持会议并发表重要讲话。会议要求,要深化规划内容和完善规划体系,尽快研究提出支持雄安新区加快改革开放的措施,适时启动一批基础性重大项目建设。
2018年02月22日    19:12
【江南嘉捷:完成过户手续登记】公司公告,已完成标的资产三六零科技有限公司的100%股权过户手续及相关工商变更登记,三六零已成为公司的全资子公司,新证券代码和证券简称于2月28日正式启用,届时股票复牌。
2018年02月22日    18:57
【三圣股份:定增募资约9.62亿 建设医药制造基地】三圣股份(002742.SZ)披露定增预案,拟非公开发行不超8640万股,募资总额不超9.62亿元,用于三圣医药制造基地建设及补充流动资金。
2018年02月22日    18:50
【梅雁吉祥获中睿新能源举牌 将再获增持】梅雁吉祥(600868.SH)公告,烟台中睿新能源合计增持梅雁吉祥股票1969万股,占梅雁吉祥总股本的1.04%;中睿新能源的一致行动人中科中睿能源科技(原名称为中科国燕生物科技)合计增持梅雁吉祥股票7521.69万股,占梅雁吉祥总股本的3.96%。中睿新能源及其一致行动人合计占梅雁吉祥总股本的5%。
2018年02月22日    18:39
【中金所:IF1804等股指期货新合约23日上市交易】中金所公布,沪深300股指期货IF1804合约、中证500股指期货IC1804合约、上证50股指期货IH1804合约定于2018年2月23日上市交易。
财新微信

热词推荐