财新传媒

【财智研究】英国P2P网络借贷的监管互联网金融监管研究系列之四

2016年01月25日 17:36 来源于 财新网
从英国网络贷款平台发展的历程和现状可以看出,虽然英国是P2P的发源地,但是,网络借贷规模相对于信贷规模和社会融资总规模而言仍然是非常小的

1

  英国P2P网络借贷的监管

  互联网金融监管研究系列之四

  文|郑联盛 摘编|吴思

  英国P2P的发展状况

  网络借贷平台在英国发展呈现较为多样化的发展趋势。从P2P网络借贷的发展看,英国是人人贷业务模式的鼻祖。2005年全球第一个P2P网络借贷平台Zopa于2005年2月在英国成立,经过近10年的发展,Zopa已经共计发放超过5亿英镑的贷款,拥有50万客户,是英国最大的网络贷款平台。

  信用风险是网络借贷平台最直接的风险,英国在此方面进行了较为领先的风险处置机制创新。2010年9月,设有贷款损失拨备机制的P2P网络贷款平台RateSetter成立,通过拨备机制(设立一个拨备基金)可以防范贷款的损失,而且该机制运行良好,至2013年底,该网络贷款平台尚未出现过贷款人利益损失的案例。2012年P2P平台Lending Works在风险防范上又进一步创新,引入保险机制。但是,英国在2011年出现了一个较为严重的P2P平台破产案例。2010年成立的网络贷款平台公司Quakle在2011年破产关闭,值得注意的是,其借款人基本是100%违约。

  截止2013年10月,英国P2P网络贷款平台共计提供了6亿英镑贷款(Bounds,2013)。从英国网络贷款平台发展的历程和现状可以看出,虽然英国是P2P的发源地,但是,网络借贷规模相对于信贷规模和社会融资总规模而言仍然是非常小的。

  英国对P2P的监管框架

  英国金融服务管理局(Financial Service Authority,FSA)根据网络贷款平台及其业务的性质,将P2P界定为证券业务,P2P平台机构被界定为证券经纪商,这与美国是一致的。为此,P2P接受FSA的监管。FSA要求P2P平台必须在其处注册登记。

  2011年Quakle破产之后,市场热烈讨论金融监管当局要强化对P2P平台及业务的监管,FSA(2011)也认为不受监管和保护的网络贷款和股权众筹等互联网信用业务将存在重大风险。但由于2010年6月英国政府宣布要改革FSA、构建新的金融监管体系,FSA对P2P的监管并没有被强化。

  虽然,P2P平台从事借贷业务,还被认为是替代性金融服务,但是,P2P在英国不被认为是银行,没有资格获得英国金融监察服务机构(Financial Ombudsman Service,FOS) 或金融服务补偿计划(Financial Services Compensation Scheme,FSCS)的保护(FSA,2011)。FSCS是英国版存款保险制度,可以为每个储蓄者在每个银行提供上限为8.5万英镑的保障。2013年4月1日,英国金融市场行为管理局(Financial Conduct Authority,FCA)正式运作以来,P2P的监管职能从金融服务管理局转移至了金融市场行为管理局。但是,实际上,当时FCA并没有针对P2P的监管政策体系。

  FCA为适应P2P等金融创新并应对潜在的监管漏洞,致力于出台P2P和股权众筹等的监管政策框架。2013年10月24日,为保护金融消费者权益,推动众筹行业有效竞争,FCA发布了《关于众筹平台和其他相似活动的规范行为征求意见报告》(the FCA’s Regulatory Approach to Crowdfunding and Similar Activities,CP13/3),对规范众筹业务提出了若干监管建议。征求意见报告共得到了98条反馈意见,FCA对反馈的相关意见进行了采纳,并正式出台了《关于网络众筹和通过其他方式发行不易变现证券的监管规则》(The FCA’s regulatory approach to crowdfunding over the internet and the promotion of non-readily realisable securities by other media,PS14/4),该规则于2014年4月1日起实施,FCA计划在2016年对监管规则实施情况进行评估,并视情况决定是否对其进行修订。

  英国《关于网络众筹和通过其他方式发行不易变现证券的监管规则》中关于P2P网络借贷的相关规范性指引主要涉及最低资本金要求、客户资金管理、争议处置及补偿机制、信息披露制度以及定期报告制度等。除了最低资本要求是定量指标之外,其他基本都是规范性要求。这是全球网络借贷平台监管的第一部较为规范的监管法规。

表1:英国P2P监管核心条款

2

  资料来源:FCA(2014)

  业界认为,FCA对P2P进行规范性监管最为核心的内容就是设置了最低资本要求(Financial Resource Requirement),这主要是为了防范网络平台公司出现偿付风险,同时防止网络贷款平台以“信息中介”为名没有任何成本和安全保障就从事主体性和实质性“信贷中介”业务。按照要求,要根据静态最低资本金和动态最低资本金孰高法确定最低资本。由于此前P2P平台基本都没有资本方面的要求,FCA为此设置了过渡期,2017年4月1日之前为过渡期。在过渡期内,静态最低资本金为2万英镑, 2017年4月1日之后静态最低资本金为5万英镑。动态最低资本金是在每年会计参照日(accounting reference date)P2P网络借贷平台根据平台借贷资产总规模的情况,采取差额累计制加总计算。

表2:动态最低备付金累计机制的资本金比例

2

    资料来源:FCA(2014)

  英国P2P的自律监管

  与英国金融监管体系相似,P2P在英国也是一个政府监管和自律监管相互支撑的体系。政府监管主要由FCA来负责,职责更多是负责P2P监管的政策制定、目标指引、指标设计和监督管理;实质性监管更多由自律组织----英国P2P金融协会(The Peer-to-Peer Finance Association ,P2PFA )来完成。

  P2PFA成立于2011年8月,初始成员包括Zopa、RateSetter和Funding Circle三家,是一个非官方、非营利性的行业协会和自律组织。英国P2P协会通过内部的协商和研究,制定相关的运作规范和基本原则,要求成员都遵守统一的严格规则,以促进高标准的经营行为和消费者保护,其主要工作是制定规范性原则和技术性指标。目前,在英国代表了超过95%的P2P金融服务市场,包括P2P贷款给消费者和企业及发票融资资金的小企业。P2PFA的成员目前包括:Zopa,RateSetter,Funding Circle,Thin Cats,LendInvest,MadistonLendLoanInvest,Wellesley & Co和MarketInvoice等。

  在规范性原则出台方面,英国P2P金融协会负责业内行为规范和基本准则,目前主要包括P2P协会的操作指引、协会章程以及协会会员审议规程,其中操作指引是最为关键的规范文件。该协会于2012年6月正式出台了《P2P融资平台操作指引》,提出P2P融资协会成员应满足的九条基本原则(周学东等,2014),其后在2013年7月更新为10条原则:(1)设立高层管理架构,至少有一位董事;(2)公司应持有至少10万英镑以上的资本金;(3)将客户资金与自有资本金隔离存放与管理;(4)恰当的信用和负担能力评估;(5)恰当的反洗钱和反欺诈手段;(6)建立完备的公司章程以及规范的P2P贷款平台操作与管理体系;(7)建立公平、清晰的客户沟通和市场营销渠道;(8)具备安全、可靠的IT系统;(9)建立公平的客户投诉机制;(10)建立应急机制,在P2P贷款平台发生破产等紧急时期做到有序管理。

  在技术性标准制定方面,英国P2P金融协会2014年6月出台新举措以提高P2P网络借贷市场标准,即新的违约率计算标准,该标准主要包括三个方面:一是关于不良贷款的定义,二是关于资本损失或违约的界定,三是违约状况的月度报告制度。协会规定所有P2PFA成员将使用上述标准清晰的方法来计算自己贷款的违约率,并对公众信息公开,以帮助消费者在不同平台之间进行有效的比较和选择,并增强透明度和加快行业公开的过程。新的违约率计算方法目前正在实施当中,而且将会公开发布在每个P2PFA成员的网站上。这对于英国P2P平台的规范发展、风险防控以及市场竞争等都具有重要的意义。

表3:P2P金融协会违约率计算指标

3

  资料来源:FCA(2014)

  郑联盛 中国社会科学院金融所副研究员,财新智库特约研究员。

  

  财新智库平台,依托于财新传媒而又相互独立、整体补充的商业性机构。财新智库平台将下辖若干子公司,通过市场化运作,吸收社会资本,投资成熟业务,发展创新业务,在宏观经济及行业研究、市场定价指数、数据库和其他金融信息服务领域进行拓展,为中外机构客户提供优质资讯服务,促进中国金融市场的健康发展。财新智库平台在总公司层面成立非盈利性的财新智库研究部,主要从事广义的公共政策研究,坚持其公益属性,致力于成为一个开放式的研究平台、专业化的社交网络。

  更多高品质报道,请订阅财新出品的微信公众号“财智研究”(微信号:Caixin_insight)

1

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信