财新传媒

发改委:当前不会出现新一轮失业潮

2016年02月17日 12:10 来源于 财新网
发改委称,化解过剩产能带来的过剩劳动力实现了跨地区、跨行业流动就业,没有出现待岗滞留等问题

  【财新网】(记者 李雨谦)随着经济增速持续下滑以及钢铁、煤炭等行业去产能力度加大,市场担心就业问题可能再次面临压力。国家发改委表示,从目前中国经济运行的状态看,不会出现新一轮“失业潮”。

  2月17日,在国家发改委例行发布会上,国家发改委新闻发言人赵辰昕分析称,中国经济稳定发展的基本面没有变,就业增长具有稳定的经济基础。千方百计补短板、扩消费、促投资,经济仍将保持中高速增长,就业拉动能力将继续提升。

  “十二五”以来,中国经济发展进入新常态,经济增长速度有所放缓,但国内生产总值年均增长约7.8%,仍处于国际较快的增速。五年全国城镇新增就业累计达到6431万人,比“十一五”时期多增了11.4%,年均新增1286万人,比“十一五”时期增加132万人,增长速度也是11.4%。

  赵辰昕表示,政府出台实施了大力推进大众创业、万众创新,支持农民工等人员返乡创业等方面的政策文件,力促创业创新,对促进就业作用明显。

  2015年全国市场主体保持快速发展的良好势头,全年新登记企业443.9万,增长了21.6%。平均每天新登记企业约1.2万户,今年“双创”将继续深入推进,创业带动就业的能力还将进一步增强。

  赵辰昕认为,当前劳动力市场整体较为活跃,过剩劳动力可顺利实现流动就业。2011年以来求人倍率始终保持在1以上,就业需求总体大于供给,劳动力市场流动就业能力较好。随着经济结构加速调整,新产业、新业态和服务业等蓬勃发展,创造了大量就业岗位。

  同时,化解过剩产能、淘汰落后产能带来的过剩劳动力顺利实现跨地区、跨行业流动就业,没有出现待岗滞留等问题。

  据赵辰昕介绍,政府多措并举做好化解过剩产能职工安置工作。国务院出台了关于钢铁和煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见,将加强奖补支持,设立工业企业结构调整专项奖补资金,统筹对地方化解过剩产能的人员分流安置给予奖补。

  同时,通过挖掘企业内部潜力、内部退养等方式,着力做好职工安置工作,努力减少下岗工人数量。■

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

推荐阅读