财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

发改委:猪粮比价进入黄色预警区域

2016年03月20日 07:41 来源于 财新网
受生猪产能持续偏低等影响,去年3月以来生猪价格进入周期性上涨通道;春节后生猪价格继续高位运行

  【财新网】(记者 李雨谦)随着猪肉价格的持续上涨,猪粮比也呈现明显回升态势,当前猪粮比价已经进入黄色区域,这将对整体通胀水平带来影响。

  3月19日,国家发改委发布数据显示,截至3月9日,全国生猪平均出厂价格为每公斤18.62元,同比上涨52.8%;猪粮比价为9.13﹕1,显著高于盈亏平衡点,已进入黄色预警区域。

  6:1的盈亏平衡点是生猪价格和作为生猪主要饲料的玉米价格比值,这也是生猪养殖盈利亏损的平衡点。

版面编辑:张柘

图片推荐

暂无排行数据!
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
洋务运动 中央巡视组 印度经济 粤传媒 商誉 英镑兑美元 滑膜肉瘤 方洪波 北京市委书记 社会抚养费 十三届三中全会 京张高铁 存贷比 高澜股份 中央军事委员会