财新传媒

央行论文:中国利率传导效率仍然较低

2016年04月08日 19:58 来源于 财新网
其建议,应在多方面改革,包括根据国际收支和调控需要逐步调整存准率,硬化预算约束,建立利率走廊等

  【财新网】(记者 李雨谦)央行发布工作论文提出,实证研究表明,历史上贷存比上限、高存款准备金率、软预算约束等体制性因素对银行利率传导的阻碍作用在统计上是显著的。为了改善市场利率通过银行的传导,应该针对制约传导效果的体制因素进行改革。

  4月8日,央行发布工作论文《货币政策通过银行体系的传导》,该文作者为央行研究局研究员纪敏、张翔、牛慕鸿、马骏。

  论文称,伴随利率市场化程度的提高,中国市场利率在一定程度上已经可以传导到信贷价格,但传导效率仍然低于成熟的市场经济。

  根据2007-2014年的数据分析,粗略地说,短期利率通过中国银行体系向贷款利率的传导效果可能只有美国的一半左右。

  论文分析称,其原因至少有两个方面。一方面,由于历史上短期利率波动较大、国债收益率的基准性有限、缺乏利率对冲工具等原因,资产负债的市场化程度较低等原因,多数商业银行仍然不愿意采用市场利率作为人民币存贷款产品定价的基础。

  另一方面,历史上贷存比上限、高存款准备金率、软预算约束等体制性因素曾经阻碍了利率政策向信贷价格的传导效果。其中部分问题已经得到解决或正在得到缓解:比如贷存比上限已经取消,去年以来法定存款准备金率已多次下调等。

  研究人员用16家银行的数据所作的实证分析显示,上述体制因素对传导效率的制约在统计意义上都是显著的。

  论文建议,未来改善市场利率通过银行的传导机制,应该在多个方面继续推进改革。一是根据国际收支情况和宏观调控需要逐步调整存款准备金率,通过全口径预算体制的建设、发展地方债市场、发展混合所有制等手段来硬化地方平台和国企等借款主体的预算约束。

  进一步探索建立利率走廊,巩固近期降低短期利率波幅的成果,提高有可能成为未来政策利率的短期利率的基准性,激励商业银行以此为基础进行定价。

  同时,通过改革国债发行结构、完善税收体制、提高流动性等改革来强化国债作为基准利率的地位。

  进一步发展国债期货、利率掉期等衍生产品工具和市场,为市场化定价的商业银行提供有效的对冲风险的工具。

  此外,继续鼓励发行大额存单和资产证券化,提高银行负债与资产的市场化程度,扩大市场化定价范围。■

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信