财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

央行论文:中国利率传导效率仍然较低

2016年04月08日 19:58 来源于 财新网
其建议,应在多方面改革,包括根据国际收支和调控需要逐步调整存准率,硬化预算约束,建立利率走廊等

  【财新网】(记者 李雨谦)央行发布工作论文提出,实证研究表明,历史上贷存比上限、高存款准备金率、软预算约束等体制性因素对银行利率传导的阻碍作用在统计上是显著的。为了改善市场利率通过银行的传导,应该针对制约传导效果的体制因素进行改革。

  4月8日,央行发布工作论文《货币政策通过银行体系的传导》,该文作者为央行研究局研究员纪敏、张翔、牛慕鸿、马骏。

  论文称,伴随利率市场化程度的提高,中国市场利率在一定程度上已经可以传导到信贷价格,但传导效率仍然低于成熟的市场经济。

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐