财新传媒

农民工总量同比增速连续第五年回落

2016年04月28日 11:08 来源于 财新网
外出农民工购房比例上升0.3个百分点;农民工在第三产业就业的比重提高;青壮年农民工占比下滑

  【财新网】(记者 李雨谦)农民工总量持续增加,但同比增速仍然呈现回落趋势,这已经是连续第五年下降。

  4月28日,国家统计局公布数据显示,根据抽样调查结果,2015年农民工总量为27747万人,比2014年增加352万人,增长1.3%。2011年以来农民工总量增速持续回落。2010年农民工同比增速曾达到5.4%。

  为准确反映全国农民工规模、流向、分布等情况,国家统计局2008年建立农民工监测调查制度,在农民工输出地开展监测调查。

  调查范围是全国31个省(自治区、直辖市)的农村地域,在1527个调查县(区)抽选了8906个村和23.6万名农村劳动力作为调查样本。采用入户访问调查的形式,按季度进行调查。

  统计局对农民工的定义是指户籍仍在农村,在本地从事非农产业或外出从业6个月及以上的劳动者。

  据统计局调查,2015年农民工仍以青壮年为主,但所占比重继续下降,农民工平均年龄不断提高。

  从平均年龄看,农民工平均年龄为38.6岁,比2014年提高0.3岁。从年龄结构看,40岁以下农民工所占比重为55.2%,比2014年下降1.3个百分点;50岁以上农民工所占比重为17.9%,比2014年上升0.8个百分点。

  从输出地看,中部地区农民工增长速度分别比东部、西部地区高0.8和0.4个百分点。

  中部地区农民工9609万人,增长1.7%,占农民工总量的34.6%;东部地区农民工10760万人,增长0.9%,占农民工总量的38.8%;西部地区农民工7378万人,增长1.3%,占农民工总量的26.6%。

  从就业情况看,2015年农民工在第二产业中从业的比重为55.1%,比2014年下降1.5个百分点。

  其中,从事制造业的农民工比重为31.1%,下降0.2个百分点;从事建筑业的农民工比重为21.1%,下降1.2个百分点。

  农民工在第三产业就业的比重为44.5%,比上年提高1.6个百分点。其中,从事批发和零售业的农民工比重为11.9%,提高0.5个百分点;从事居民服务、修理和其他服务业的农民工比重为10.6%,提高0.4个百分点。

  此外,农民工购房比例有所上升。根据统计,2015年外出农民工中,在务工地自购住房的农民工比例为1.3%,提高0.3个百分点。

  扩大农民工购房需求在2015年底写入了中央经济工作会议报告。在地方,相继有四川、山东和江西等多个省份宣布将对农民工购房提供财政补贴。■

版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信