财新传媒

央行本周公开市场净回笼2200亿元

2016年05月06日 11:05 来源于 财新网
目前货币市场利率整体呈现小幅下行走势,市场流动性和同业资金拆借价格保持较为稳定态势

  【财新网】(记者 李雨谦)随着市场资金面出现改善迹象,央行本周在公开市场继续回笼流动性

  5月6日,央行以利率招标方式在公开市场进行了300亿元7天期逆回购操作,完全对冲了到期逆回购规模。此次逆回购中标利率为2.25%,与上一期持平。

  至此,本周(5月2日至5月6日),央行在公开市场净回笼2200亿元,上周为净回笼2900亿元。

  由于央行此前连续大规模投放流动性,货币市场利率总体仍然呈现下降走势。

  5月6日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜品种降0.1个基点至2%,7天期利率降0.3个基点至2.326%,1月期利率降0.4个基点至2.842%。其余部分品种利率也均有不同程度的下降。

  质押式回购利率方面,截至记者发稿时,隔夜利率降1个基点至1.98%,7天期利率降35个基点至2.25%,14天期利率降3个基点至2.75%。

  央行连续两周在公开市场净回笼资金,旨在保持流动性整体稳定。此前,央行通过各种方式向市场大规模投放流动性。

  4月,为保持银行体系流动性合理充裕,结合金融机构流动性需求,央行对金融机构开展中期借贷便利操作(MLF)共7150亿元,同时收回到期中期借贷便利5510亿元,净投放中期借贷便利1640亿元。

  为满足金融机构临时性流动性需求,4月,央行对金融机构开展常备借贷便利操作(SLF)共7.6亿元,常备借贷便利利率发挥了利率走廊上限的作用,有利于维护货币市场利率平稳运行。4月末常备借贷便利余额为4.1亿元。

  同时,从5月起,央行将在每月月初对国家开发银行、中国农业发展银行、中国进出口银行发放上月特定投向贷款对应的抵押补充贷款(PSL)。

  金融机构同业报价平台Dealing Matrix研究员认为,央行近期的“MLF+逆回购”模式是央行目前最倚重的流动性补充形式,仅4月就进行了三次。同时,央行正式宣布每月初向三大政策性银行投放PSL,这次调整给了市场以明确的预期。

  其认为,目前来看,资金价格保持相对稳定的态势。对于目前的经济形势,央行有必要继续保持流动性合理充裕,从而为经济企稳回升创造适宜的货币环境。

  中信证券固定收益分析师明明表示,目前货币政策仍谨慎稳健,央行维稳资金面意图明显。结合央行宣布的每月月初定向投放抵押补充贷款(PSL)政策来看,短期内降准难期。■

版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信