财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

CPI同比增速连续持平 机构称通胀温和

2016年05月10日 13:06 来源于 财新网
食品价格回落;产能过剩依然严重,工业品价格总体下降趋势短期难以改变,物价普遍大幅上涨缺乏支撑

  【财新网】(记者 李雨谦)主要受到蔬菜价格大幅回落等因素的影响,4月CPI同比增速继续连续3个月持平,低于此前市场预期。机构认为,当前整体通胀压力不大,价格缺乏大幅上涨的基础。

  5月10日,国家统计局发布的4月全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比下降0.2%,同比上涨2.3%;PPI环比上涨0.7%,同比下降3.4%。

  其中,鲜菜价格同比增速在天气回暖后应季鲜菜大量上市的推动下大幅回落,环比下降12.5%,对CPI同比增速的影响也从3月的0.92个百分点下跌至0.56个百分点。

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:卢玲艳
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
曾荫权 量子卫星 银行间同业拆借利率 人工心脏 去产能 金融危机 引力波 法国国旗 胡和平 卖座网 吴晓灵 东江环保 做市商 一致行动人 张翔