财新传媒

4月央行外汇占款下降规模大幅收窄

2016年05月16日 10:52 来源于 财新网
美元阶段走弱推动资本外流形势持续缓解;同时经济主体对于人民币汇率预期改善,双向波动明显

  【财新网】(记者 李雨谦)在人民币汇率双向波动的情况下,4月央行外汇占款虽然继续负增长,但下降规模进一步收窄。

  5月16日,央行公布数据显示,4月末,央行外汇占款23.78万亿元,环比下滑543.95亿元,已连续6个月下滑,但降幅持续收窄。

  今年1月,1月央行外汇占款较去年12月净下降6445.38亿元,是历史第二下降规模,仅次于去年12月。2月外汇占款比1月末减少2278.83亿元。3月外汇占款环比减少1448亿元。

  这一趋势与外汇储备基本一致。4月外汇储备余额为32196.68亿美元,较3月增加了70.86亿美元,这是外汇储备连续第2个月增长。

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,一方面,美元的阶段性走弱,这推动新兴市场汇率和跨境资本流动持续改善。另一方面,中国国内经济回升,企业偿还外债节奏显著放缓,经济主体对于人民币汇率预期显著改善,进入良性的双向波动阶段。

  同时,当局重视并引导国外资金流入,例如在2月末开放国内银行间债券市场,4月末在全国范围内实施全口径跨境融资宏观审慎管理。

  4月以来,人民币对美元汇率波动明显。在20个交易日中,有9个工作日呈现贬值趋势,11个工作日呈现升值走势,中间价升值和贬值几乎各占一半。在银行间和离岸人民币市场,人民币对美元汇率也呈现双向波动态势。

  谢亚轩预计,二季度央行外汇占款逆差规模显著收窄。央行可能更倾向于公开市场操作,并配合MLF、SLF等操作来提供流动性,保持银行间利率水平的稳定。

  瑞银集团中国首席经济学家汪涛预计,美元弱势、资本外流压力缓和,人民币汇率可能将基本企稳。在未来几个月全球经济形势不确定和美国经济增长乏力会导致美元指数相对疲弱,这应可以支撑人民币对美元汇率。但到三季度末和四季度,美联储可能重启加息,届时人民币贬值压力可能再次加剧。

  国家外汇局新闻发言人王春英在4月预计,未来中国跨境资金流动的总体态势将保持基本稳定。中国经济发展前景依然良好,这有利于吸引外资尤其是长期资本持续流入。

  同时,中国货物贸易以及经常账户还会保持一定规模顺差,外汇储备依然充裕,目前仍稳居世界第一位,而且比其他国家高很多。这些因素在中国跨境资本流动中都会发挥稳定器的作用。

  此外,随着中国经济的发展和经济结构的调整,境内主体同时在国际、国内两个市场配置资源的需求也会上升,跨境资本双向流动将会更加活跃,但这通常要经历一个逐步适应和完善的过程,相关的资本流动仍将保持在一个可预期、可控的范围内。■

版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信