财新传媒

外管局:中国跨境资金流出压力逐步缓解

2016年06月30日 16:42 来源于 财新网
境内主体参与国际经济活动的活跃度上升;中国企业对外债务继续下降,但去杠杆化进程趋缓

  【财新网】(记者 李雨谦)一季度非储备金融账户逆差超千亿美元,国家外管局新闻发言人表示,主要体现了境内主体对外投资的增加和对外负债的减少。

  6月30日,外管局发布数据显示,一季度,非储备性质的金融账户逆差规模为1233亿美元,同比增长9%,环比下降26%。

  上述发言人表示,一方面,境内主体参与国际经济活动的活跃度上升,但较2015年四季度更趋理性。一季度对外资产增加1098亿美元,同比多增35%,环比少增3%,其中的直接投资和其他投资的对外资产分别增加574亿美元和287亿美元,同比分别多增77%和26%,环比分别少增13%和6%。

  另一方面,中国企业对外债务继续下降,但去杠杆化进程趋缓。一季度对外负债下降135亿美元,同比和环比分别少降57%和75%,其中的其他投资负债项下净流出385亿美元,同比和环比均下降67%;直接投资项下境外资本仍保持较大规模的净流入,显示境外的长期资本仍看好中国。

  此外,中国跨境资金流出压力近期已经逐步缓解。银行结售汇逆差4月和5月环比分别下降35%和47%;银行代客涉外收付款逆差4月环比收窄66%,5月的外汇收付款由逆转顺;外汇储备余额4-5月月均下降104亿美元,与一季度月均下降393亿美元相比,已经明显好转。

  外管局表示,中国国际收支将继续呈现经常账户顺差、资本和金融账户逆差的格局,国际收支总体有望基本平衡。一方面,在国家经济结构转型、产能调整、产业升级等政策措施推动下,中国经济仍会保持中高速增长,以货物贸易为主导的经常项目将继续保持顺差,中国外汇储备依然充裕,抵御跨境资本流动冲击的能力较强,这些因素都会继续吸引长期的外来投资。

  另一方面,中国经济将进入转型升级新常态,国内企业主动参与国际经济发展的意识增强,将促使企业根据国内外形势和自身发展需要合理安排跨境投融资。因此,中国跨境资金将会呈现有进有出、双向波动的格局,国际收支总体有望基本平衡。

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信