财新传媒

PMI分析|制造业服务业走势分化 扩张动力减弱

2016年07月05日 09:48 来源于 财新网
制造业继续收缩、服务业扩张加速,经济结构转型仍在继续;在财政政策稳增长的同时,需要配合包括放松服务业准入限制在内的相关改革

  【财新网】(记者 于海荣)2016年6月,财新中国制造业和服务业采购经理人指数(PMI)走势分化,经济扩张速度放缓。

  最新公布的数据显示,2016年6月,财新中国服务业采购经理人指数(PMI)录得52.7,高于5月1.5个百分点,但受制造业PMI走低的影响,财新中国综合产出指数由5月的50.5降至50.3,连续第3个月下滑。

  财新中国PMI与国家统计局PMI走势基本一致。国家统计局公布的5月制造业PMI为50,较4月回落0.1个百分点,服务业商务活动指数录得52.2,提高0.2个百分点。

  分项数据的变化大同小异。两个制造业PMI中,产出指数、新订单指数均出现下降,但财新中国制造业PMI中,新出口订单指数、就业指数在收缩区间略有回升,统计局制造业PMI中,这两个指数有所回落。

  两个服务业PMI中,新订单指数、投入品价格指数、销售价格指数均有回升,但统计局服务业商务活动指数中,业务预期指数明显改善,从业人员指数继续下降,财新中国服务业PMI中,经营预期指数与5月持平,仍在5个月以来的低点,就业指数略有回升。

  财新智库莫尼塔宏观研究主管钟正生认为, 6月服务业和制造业PMI的走势明显相反,显现出经济结构转型的迹象,服务业的转好也支撑了整体的产出水平。后期政府仍有必要继续放宽服务业管制,推动经济转型和健康发展。

  从趋势看,过去两年里中国产业结构中制造业和服务业此消彼长的局面,在未来一段时间仍将持续。财政政策发力稳增长的主要领域是属于第三产业的基础设施领域,在一定程度上利于服务业的发展。但在制造业去产能的过程中,民间投资不可避免受到影响,而潜力巨大的服务业,民间资本面临诸多“玻璃门”“弹簧门”等进入壁垒。两个PMI中服务业经营预期指数的差异即反映了这一状况。

  回顾2012年以来的稳增长,政策效力日益减弱,作用时间愈发短暂,这说明仅靠传统的稳增长措施空间已经不大。在财政政策稳增长的同时,必须配合供给侧改革,其中包括放松服务业准入限制,这不仅有利于教育、医疗、养老等民生领域补短板,而且可以减弱政府投资的挤出效应,缓解民间投资增速过快下滑的态势。

  附:

  6月财新中国制造业PMI降至48.6

  2016年6月财新中国通用制造业PMI报告

  【财智研究】6月下滑超预期 三季度财政加码可期

  6月财新中国服务业PMI升至52.7

  2016年6月财新中国通用服务业PMI报告

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信