财新传媒

外管局:未来跨境资金流动将保持基本稳定

2016年07月21日 12:00 来源于 财新网
中国经济运行保持在合理区间;经常账户持续顺差;境内外资产收益仍维持一定差距

  【财新网】(记者 李雨谦)对于当前跨境资金流动形势,外管局表示,上半年跨境资金流出压力确实逐步缓解,这主要体现了国内外市场环境的变化,未来将保持基本稳定。

  7月21日,在例行记者会上,国家外管局新闻发言人王春英分析原因称,一是宏观经济金融环境总体较为平稳。从外部看,除了今年年初以及6月底,其他大部分时间国际金融市场保持基本稳定,美联储加息进程放缓,上半年美元指数总体下降了2.6%。

  从国内看,经济运行仍保持在合理区间,二季度经济延续了一季度平稳增长的态势。

  二是市场情绪趋向稳定和理性,人民币汇率贬值预期减弱。随着人民币汇率市场化程度进一步提高,市场主体逐步适应新机制,汇率预期总体趋稳。

  从境内外人民币对美元汇率的价差来看,今年1至4月日均价差逐渐收窄,分别为419个、111个、94个和80个基点; 5月份虽然扩大至162个基点,但6月又回落到97个基点。“总之,市场情绪的稳定是个非常可喜的变化。”

  王春英表示,总体来看,未来中国跨境资金流动将保持基本稳定。一方面,国内外环境中的不确定因素依然较多,确实会给中国跨境资金流动平稳运行带来一些挑战。但另一方面,支撑中国国际收支平稳运行的因素依然很多。

  第一,中国经济运行保持在合理区间,经济结构持续优化,经济增速在世界范围内仍属于较高水平。另外,中国财政状况良好,金融体系稳健,而且经济韧性好、潜力足、回旋余地大的特征没有变。

  根据7月19日国际货币基金组织发布的最新预测,今年全球经济将增长3.1%,比4月的预测下调了0.1个百分点,但将今年中国经济增长的预测上调了0.1个百分点至6.6%,这是基金组织今年以来第二次调高对中国经济的预测。

  第二,经常账户持续顺差,并且处于合理范围之内。第三,境内外资产收益仍维持一定差距。例如,今年6月末,中国1年期国债收益率高于美国1.8个百分点,10年期国债收益率高出1.2个百分点。第四,外汇储备余额仍然稳居世界第一位。此外,当前国际上关于防范风险的沟通协调不断加强,有利于维护市场稳定。

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信