财新传媒

7月央行外汇占款下降规模显著扩大

2016年08月15日 10:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
7月人民币贬值预期加大,企业消极结汇,购汇冲动增加,应是主要原因;同时,央行可能向市场提供外汇流动性

  【财新网】(记者 李雨谦)在人民币贬值预期有所增强的情况下,7月央行外汇占款连续第9个月负增长,下降规模继续扩大。

  央行最新公布数据显示,7月末央行外汇占款余额为234402.45亿元,较6月末下降了1905.08亿元。下降规模较6月扩大了800多亿元。

  今年1月,央行外汇占款较去年12月净下降6445.38亿元,是历史第二下降规模,仅次于去年12月。2月外汇占款比1月末减少2278.83亿元,3月外汇占款环比减少1448亿元,4月外汇占款环比下滑543.95亿元,5月环比减少537.02亿元。

  6月末央行外汇占款余额为236307.53亿元,较5月末下降了1021.64亿元。

  交通银行金融研究中心研究员刘健对财新记者表示,7月20号之前,人民币快速贬值,逼近6.7,导致贬值预期加大,企业消极结汇,购汇冲动增加,应是主要原因。

  加之跨国企业结算旺季、海外派发红利乃至暑期旅游等季节性因素,均对外汇占款构成压力。

  另一方面,央行向市场提供外汇流动性,也是外汇占款下降规模扩大的原因之一。

  他预计,短期来看,外汇占款存在改善的基础。随着英国脱欧等问题尘埃落定,市场紧绷情绪有望逐步舒缓,美元指数或将震荡。人民币汇率双向波动越来越被市场接受。监管层保持外汇市场供求基本平衡及人民币汇率平稳运行意图明显。

  国家外管局新闻发言人王春英在7月例行记者会上表示,上半年跨境资金流出压力确实逐步缓解,未来将保持基本稳定。一是宏观经济金融环境总体较为平稳。从外部看,除了今年年初以及6月底,其他大部分时间国际金融市场保持基本稳定,美联储加息进程放缓,上半年美元指数总体下降了2.6%。

  从国内看,经济运行仍保持在合理区间,二季度经济延续了一季度平稳增长的态势。

  二是市场情绪趋向稳定和理性,人民币汇率贬值预期减弱。随着人民币汇率市场化程度进一步提高,市场主体逐步适应新机制,汇率预期总体趋稳。

版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信