财新传媒

8月官方服务业PMI小幅升至52.7

2016年09月01日 09:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
业务总量增长较快的行业有航空运输、装卸搬运及仓储、电信、互联网软件、租赁及商务服务、旅游等,商务活动指数均位于较高景气区间

  【财新网】(记者 李雨谦)9月1日,国家统计局公布数据显示,8月中国非制造业商务活动指数为53.5%,比上月回落0.4个百分点,继续保持在临界点之上,且与今年以来的均值持平。

  国家统计局认为,这表明非制造业增速虽有所放缓,总体仍延续平稳扩张态势。

  其中,服务业继续保持良好发展态势。商务活动指数为52.7,比上月微升0.1个百分点,为今年以来的次高点,且连续三个月保持升势。

  在制造业生产和市场回升的带动下,生产性服务业相关需求回升,商务活动指数为57.2%,较上月大幅上升4.4个百分点。本月业务总量增长较快的行业有航空运输、装卸搬运及仓储、电信、互联网软件、租赁及商务服务、旅游等,商务活动指数均位于55.0%以上的较高景气区间。

  服务业业务活动预期指数为58.8%,高于上月0.5个百分点,连续三个月上升,且为年内高点,表明企业对未来发展的信心较强。

  建筑业生产扩张放缓。8月中国部分地区的暴雨及高温天气,对建筑业生产活动带来一定影响,室外作业更为明显,建筑业生产总体放缓。商务活动指数为58.2%,比上月回落2.9个百分点。其中房屋建筑业和土木工程建筑业商务活动指数分别为59.2%和54.7%,回落2.2和6.6个百分点,是本月建筑业商务活动指数回落的主要原因。

  统计局认为,随着基础设施建设的大力推进,以及高温酷暑的消退和降水的减少,建筑业有望在未来一段时间继续保持平稳较快的增长。

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信