财新传媒

财新PMI分析|财政支持短期收紧 制造业仍承压

2016年09月01日 10:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
8月财新中国制造业PMI落在50分界线上,近期制造业出现一些积极变化,但市场需求并未明显改善,制约生产和企业利润的回升

  【财新网】(记者 于海荣)7月制造业意外大幅回升的趋势,未能得到延续。

  9月1日公布的8月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得50.0%,较7月回落0.6个百分点,落在荣枯分界线上。

  这一走势与国家统计局公布的制造业PMI连续两个月出现背离。国家统计局数据显示,8月中国制造业采购经理指数(PMI)为50.4%,比7月回升0.5个百分点,再度升至扩张区间。不同规模的企业PMI走势分化,8月大型企业PMI为51.8%,比7月上升0.6个百分点,继续高于临界点;中型企业PMI为48.9%,与上月持平;小型企业PMI为47.4%,回升0.5个百分点,但仍位于收缩区间。

  从分项数据看,财新中国制造业PMI各分项指数多较7月有所回落,其中产出指数、新订单指数、出厂价格指数、投入价格指数、产成品库存指数、采购数量指数均在扩张区间回落,采购库存指数从扩张区间再度落入收缩区间。就业指数虽然回升至今年内最高,但仍处于收缩区间,且降幅可观。

  统计局PMI中,多数分项指标出现回升,生产指数、新订单指数、购进价格指数、生产经营预期指数均在扩张区间攀升,从业人员指数、新出口订单指数、原材料库存指数在收缩区间微升。

  财新智库莫尼塔宏观研究主管钟正生表示,7月经济稍显企稳迹象,8月又出现停滞,这可能与财政支持的短期收紧有关。中国经济依然面临着很大的下行压力,稳增长还需要政策扶持。

  受上半年财政支出进度较快等因素影响,7月财政支出增速大幅回落。7月当月,全国一般公共预算支出12768亿元,为今年以来最低,同比仅增长0.3%,较6月19.9%的增速大幅回落。受财政支出放缓拖累,7月基建投资增速明显回落,单月同比增速从6月的21.7%大幅降至11.7%。

  近期制造业出现一些积极变化。7月当月,制造业投资告别6月的负增长,重回正增长,工业生产者出厂价格指数(PPI)为-2.6%,降幅较6月收窄0.8个百分点。工业企业利润也明显改善,7月同比增长11%,比6月提高5.9个百分点,为今年第二高点。

  不过,在需求端下行压力仍大、产能过剩问题并未解决、应收账款回收期偏长的情况下,未来制造业生产仍将承压,企业效益复苏的持续性仍需观察。

  相关报道:

  8月财新中国制造业PMI降至50  

  2016年8月财新中国通用制造业PMI报告  

  8月制造业增长趋缓 经济下行压力较大  

  8月官方制造业PMI回升至50.4%  

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端