财新传媒

8月财新中国服务业PMI升至52.1

2016年09月05日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
服务业新订单增速降至3个月来最低;服务业用工趋于平稳
9月5日公布的财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)从7月的51.7升至52.1,整体温和扩张,但仍低于长期平均值。

  【财新网】(记者 李雨谦)9月5日公布的财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)从7月的51.7升至52.1,整体温和扩张,但仍低于长期平均值。

  这一趋势与国家统计局服务业PMI一致。国家统计局公布的8月服务业商务活动指数(服务业PMI)为52.7,比7月微升0.1。

  受财新中国制造业PMI回落的影响,8月财新中国综合PMI录得51.8,略低于7月数值。

  从分项数据看,服务业新订单增速相对疲弱,降至3个月来最低。制造业新业务量扩张速度也放缓。两者综合,新订单总量增速较7月轻微放缓。

  7月服务业用工一度出现轻微收缩,8月趋于平稳。部分受访企业增加人手以协助新项目,有些企业则在员工自愿离职后没有填补空缺。制造业用工则继续下降,降幅录得今年以来最低,但仍比较明显。受此影响,整体用工数量连续第15个月下降,但降幅温和。

  8月,制造业与服务业投入成本均有所上升,但增速环比放缓。服务业成本涨幅轻微,为2015年1月以来最小。受访企业表示,柴油等商品价格下降,减缓了成本上涨压力。同时,制造业成本升幅放缓至温和水平。因此,月内综合投入价格小幅上升。

  8月,服务业界对未来12个月的经营前景继续保持乐观,乐观度为6个月来最高,但仍然低于长期均值。支撑业界信心的主要是市况改善和新业务开发等预期因素。

  财新智库莫尼塔宏观研究主管钟正生表示,8月整体经济继续扩张,增速也与7月保持稳定,但制造业和服务业PMI再次出现此消彼长的现象。后期中国经济下行压力不减,政策托底依然不能放松。

  更多报道详见:

  财新PMI分析|制造业服务业此消彼长 经济继续放缓

  8月制造业增长趋缓 经济下行压力较大

  2016年8月财新中国通用服务业PMI报告 

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信