财新传媒

印度二季度GDP同比增速降至7.1%

2016年09月06日 21:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
目前印度经济依然主要靠国家投资拉动,私人投资和消费依旧疲软;印度面临持续放缓的国内和国外需求

  【财新网】(记者 李雨谦)目前印度经济依然主要靠国家投资拉动,私人投资和消费依旧疲软;印度面临持续放缓的国内和国外需求

  主要在采掘业和农业疲弱的影响下,印度二季度经济同比增速明显下滑。

  9月6日,中国国家统计局国际统计信息中心采集数据显示,印度中央统计局发布的印度二季度国内生产总值(GDP)同比增长7.1%,低于市场预期的增长7.7%,一季度增长7.9%。

  分析人士指出,目前印度经济依然主要靠国家投资拉动,私人投资和消费依旧疲软。二季度采掘业和农业成为了拖累增速的主要原因,同时印度面临持续放缓的国内和国外需求,截止到6月,印度出口已连续第18个月同比下降。

  经济增速的急剧下滑令实现印度政府年初定下8%的目标难度加大。不过气候、薪资增长及税务改革有望推动印度经济在三季度企稳反弹。

  巴西国家地理与统计局公布的数据显示,经季节调整,巴西二季度国内生产总值(GDP)环比下降0.6%,连续6个季度下降,一季度下降0.4%;同比下降3.8%,预期下降3.7%,第一季度下降5.4%。

  服务业与农业部门持续低迷不振是导致巴西今年第二季度经济下降的主要原因。两周前,巴西中央银行的指数就显示出经济继续衰退的趋势,而据金融市场预测,巴西2016年GDP将下降3.2%。

  国际货币基金组织预计巴西经济在2016年将下降3.3%。国际评级机构穆迪在拉美地区的分析师认为,巴西经济在2016年中期达到谷底,到年底将会开始出现反弹。

  加拿大统计局公布的数据显示,因受阿尔伯塔大火的影响,经季节和价格调整,加拿大二季度国内生产总值(GDP)环比折年率下降1.6%,创2009年第二季度以来最大降幅,预期下降1.5%,一季度增长2.5%。

  数据还显示,6月GDP环比增长0.6%,预期增长0.4%,5月下降0.6%;同比增长1.1%,预期增长1.0%,5月增长1.0%。

  分析称,阿尔伯塔的森林大火以及商品和服务的出口拖累了二季度经济。二季度能源出口下降7.5%,其中原油和沥青出口下降9.6%,精炼石油下降19.6%。另外,汽车及零件下降5.8%,私家车及轻型卡车出口量都有所下降。

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信