财新传媒

日本维持利率不变 美元指数攀升

2016年09月21日 16:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
机构认为,日本央行推出的政策措施效果如何还有待观察,日元的贬值压力可能将不会持续很久
在日本央行议息会议结果公布后,美元指数震荡上升,日元对美元出现明显贬值。 东方IC

  【财新网】(记者 李雨谦)在日本央行议息会议结果公布后,美元指数震荡上升,日元对美元出现明显贬值。下一步市场将等待美联储的议息决议。

  北京时间9月21日,日本央行宣布,维持现有-0.1%的利率不变。且继续实施QQE计划,继续购买日本国债,直至10年期国债收益率降至零。货币基础年度增幅并未设定目标。

  在央行宣布维持利率不变后,截至记者发稿时,美元指数从96升至96.3,升幅达到0.3%;美元对日元从101.4大幅升值至102.7,升值幅度近1%。

  人民币对美元在岸和离岸汇率在日本央行议息会后,曾一度小幅贬值,但随后迅速拉升,总体保持平稳。

  莫尼塔宏观研究主管钟正生表示,日本央行推陈出新,刺激效果难确定。日本央行最新的货币政策会议刚刚结束,虽然维持利率和购债水平不变超出预期,但日本央行随后的承诺显示出其继续宽松的决心。

  同时,调整购债期限或将减轻负利率下银行业的压力,扩大基础货币投放或能直接刺激通胀。但这些措施真正的效果如何还很难说,日元的贬值压力也不会持续很久。

  九州证券全球首席经济学家邓海清认为,此次日本央行维持利率不变,有助于日本和全球金融稳定,因此避险情绪缓解,导致日元贬值。

  9月8日欧央行维持利率不变,9月21日日本央行同样维持利率不变,下一步等待美联储的利率决议。

  德国商业银行高级经济学家周浩表示,日本央行公布货币决策后,美元对日元走高,主要是因为在美联储周三会议前,交易员把先前的空单平仓。预期未来几个月日本央行不会采取积极的货币刺激措施,日元未来几周料在区间震荡。

  本周堪称“央行周”,除日本央行议息会,美联储也将宣布利率决议,新西兰联储也于9月召开货币政策会议,澳洲联储将公布货币政策会议纪要。

  招商银行金融市场部分析师杨君认为,目前来看,美联储是否会加息更加吸引市场的眼球,多数机构认为本周美联储不会采取行动。若本周仍然维持利率不变,那么耶伦讲话中有任何暗示今年会加息的措辞,都会令美元受到提振。

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信