财新传媒

美国工业产出环比下降 制造业复苏不稳定

2016年09月21日 20:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
市场人士认为,显示出美国制造业需求疲软,使得美国经济复苏前景仍面临较大不确定性
美国工业产出创近半年以来最大环比降幅,研究机构认为,显示出美国经济增速复苏前景仍面临较大不确定性。 东方IC

  【财新网】(记者 李雨谦)美国工业产出创近半年以来最大环比降幅,研究机构认为,显示出美国经济增速复苏前景仍面临较大不确定性。

  9月21日,中国国家统计局国际统计信息中心采集数据显示,美联储的公布的美国工业产出指数,受制造业和公共事业产出大幅下滑,经季节调整,环比下降0.4%,为3月以来最大降幅。

  8月制造业产出环比下降0.4%,预期增长0.3%;公共事业产出下降1.4%,;受大宗商品价格企稳影响,矿业产出增长1.0%。

  经季节调整,8月工业产出同比下降1.1%,其中制造业下降0.4%,矿业下降9.3%,公共事业增长1.7%。

  经济学家预期,随着大宗商品价格企稳和美元升值对制造业的不利影响减弱,美国制造业生产势头将趋于好转,但最新数据显示美国制造业复苏仍不稳定。

  市场人士认为,美国8月工业产出环比降幅扩大,显示出美国制造业需求疲软以及经济增速复苏前景仍面临较大不确定性。

  同时,美国劳工部公布的经季节调整后的美国8月消费者价格指数(CPI)环比上涨0.2%;未经季节调整,同比上涨1.1%。

  剔除食品和能源消费,美国8月核心CPI环比上涨0.3%,涨幅创2月以来最大,预期上涨0.2%;同比上涨2.3%,创2008年9月以来最高,且连续10个月位于美联储2%的目标位上方。

  国联证券宏观分析师张晓春表示,整体看,美国8月CPI同比增速回升,多数分项环比增速提升,加息预期有所升温,但暂未形成一个稳定的通胀走高预期,美联储可能还会等待接下来的数据确定通胀是否进一步上涨。

  就业数据方面,非农和失业率数据趋势上持续改善,体现经济温和扩张,因此相对而言,通胀对于美联储加息时点的确定或更为关键。

  张晓春认为,从对中国的影响来看,美联储若加息会对中国汇率市场、债券市场等造成短期冲击,但由于市场已有持续预期、加息节奏放缓,无论何时加息,对市场的冲击不会过大。

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信