财新传媒

欧元区综合PMI回落 服务业仍不景气

2016年09月29日 16:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
机构认为,欧元区制造业的新订单和新增出口业务均增长,但服务业有所下降;欧洲经济依旧脆弱且缺乏引擎

  【财新网】(记者 李雨谦)主要受到服务业下滑的影响,欧元区综合采购经理人指数下滑,创20个月以来低位,显示欧元区经济依然疲弱。

  9月29日,中国国家统计局国际统计信息中心采集数据显示,英国Markit Economics公司发布的欧元区9月综合采购经理人指数(PMI)降至52.6,创2015年1月以来最低水平。

  其中,制造业PMI升至52.6,为3个月最高水平;服务业PMI降至52.1,创21个月以来最低水平。

  Markit经济学家Rob Dobson指出,欧元区三季度最后一个月的表现非常令人失望。制造业和服务业表现参差不齐,各成员国的表现也不均衡。德国放缓,法国表现非常不错,除这两大经济体外,其他国家基本上都在减慢。

  Dobson表示,PMI数据暗示本季度欧元区经济将增长0.3%左右。

  平安证券宏观分析师魏伟分析称,欧元区制造业的上升主要得益于新订单和新增出口业务的增长,新增出口订单达到了两年半以来的最多。但是服务业并不景气,服务业信心已经落到了21个月的低谷。

  分国别来看,法国超过德国成为欧元区的主要驱动力,强劲的服务业增长抵消了法国制造业的相对迟滞,拉动法国综合PMI四年来首次超过德国。德法两大巨头以外,欧元区其他地区的经济扩张速度也下滑至2014年年底以来最低。

  数据显示,德国9月综合PMI降至52.7,创16个月最低水平;制造业PMI升至54.3,服务业PMI降至50.6,为3年以来最低水平。

  法国9月综合PMI升至53.3,创2015年6月以来最高水平;制造业PMI升至49.5,,服务业PMI升至54.1,创15个月最高水平。

  魏伟称,欧洲的经济依旧脆弱且缺乏引擎,三季度的增长可能接近0.3%。就业率的增长是4月以来最慢的,创造就业机会的状况堪忧。  

版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信