财新传媒

9月官方制造业PMI显示阶段企稳迹象

2016年10月01日 09:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
生产指数连续上升;市场需求延续扩张态势;高技术制造业和装备制造业继续保持较快增长

  【财新网】(记者 李雨谦)9月官方制造业PMI数据继续保持扩张,生产和需求增长平稳,有阶段性趋稳的迹象。

  10月1日,国家统计局公布数显示,9月制造业采购经理人指数PMI为50.4%,与上月持平。

  这一趋势与财新中国制造业PMI略有不同。9月财新中国制造业PMI录得50.1,较8月微升0.1个百分点。但二者均显示出阶段企稳迹象。

  其中,生产保持平稳增长。生产指数为52.8%,比上月上升0.2个百分点,连续两个月上升。在生产回暖的带动下,原材料购进价格指数升至近5个月来的高点57.5%,高于上月0.3个百分点。

  市场需求小幅波动,但仍延续扩张态势。新订单指数连续多月处于扩张区间,9月虽比上月回落0.4个百分点,但仍达到50.9%,为近5个月来的次高点。

  高技术制造业和装备制造业继续保持较快增长。高技术制造业和装备制造业PMI分别为52.4%和51.9%,高于制造业总体2.0和1.5个百分点。其中医药制造业,汽车制造业,铁路、船舶、航空航天设备制造业,计算机通信及其他电子设备制造业等行业PMI均在52.0%以上。

  同时,9月高技术制造业和装备制造业新订单指数均在53.0%以上,未来有望继续保持稳步增长。

  进出口双双回升,重回扩张区间。新出口订单指数为50.1%,比上月上升0.4个百分点,升至临界点以上。进口指数为50.4%,比上月提高0.9个百分点,为今年以来的高点。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,企业生产经营中的困难较多,去产能任务较重,制造业稳定增长的基础尚不牢固。一是反映原材料价格和运输成本上涨的企业比重连续两个月增加,企业降成本压力依然较大。二是制造业仍处于结构调整阶段,传统行业产能过剩尤为突出,去产能压力仍然较大。

  此外,本月非金属矿物制品业和黑色金属冶炼及压延加工业的新订单指数均大幅回落,未来生产可能进一步压减,对制造业整体生产有一定影响。

  分企业规模看,大型企业PMI为52.6%,比上月上升0.8个百分点,持续高于临界点,是制造业PMI平稳运行的重要支撑;中型企业PMI为48.2%,低于上月0.7个百分点,仍位于临界点以下;小型企业PMI为46.1%,比上月下降1.3个百分点,继续位于收缩区间。

版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信