财新传媒

机构:PMI显示经济企稳基础有所巩固

2016年10月01日 09:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
同时,仍存一些问题,包括市场旺季来临,新订单指数不升反降;部分产品、部分地区价格上涨过快

  【财新网】(记者 李雨谦)三季度制造业PMI平均水平保持在50%以上,同二季度相比稳中略升,研究机构预计三季度经济增速可能在6.8%左右。

  10月1日,中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布的9月中国制造业采购经理指数(PMI)为50.4%,同上月持平。主要分项指数有升有降,波动不大,指数水平多高于去年同期。

  中国物流信息中心陈中涛表示,总的来看,生产活动加快,需求保持增长,价格继续上涨,大型企业经营状况持续向好,装备制造、高技术产业保持较快发展,经济企稳向好基础继续巩固。

  生产指数小幅上升0.2个百分点,达到52.8%,为今年以来的最高值,高于去年同期0.5个百分点,显示生产活动有所加快。产能过剩行业、高耗能行业下降,PMI指数水平在50%以下回落;而装备制造业、高技术产业保持较快发展势头,PMI指数保持在52%左右较高水平。

  新订单指数略有波动,但仍保持在51%左右相对较高水平,高于去年同期0.7个百分点。外部需求呈改善迹象。新出口订单指数回升至50%以上,高于去年同期2.2个百分点。

  从调查反馈来看,企业对“订单不足”感受程度有所下降,反映该问题的企业比重连续3个月回落,9月回落较为明显,幅度达到3个百分点。

  同时,陈中涛认为,从PMI指数来看,市场旺季来临,新订单指数不升反降,小幅下降0.4个百分点,往年同期多有上升。2005年以来,只有2014年例外,数据略降。

  从调查反馈情况来看,企业对市场价格上涨敏感性增强,感受程度上升。反映原材料价格上涨的企业比重,9月为21.8%,较上月上升2个百分点,连续3个月上升。

  陈中涛表示,市场价格上涨虽然是一个积极变化,反映出市场供需关系改善,有利于活跃市场,但要警惕部分产品、部分地区价格上涨过快。一些企业反映,煤炭、焦炭、PP、PVC、PTA等产品价格上涨快,成本压力加大。

  另外,9月反映运输成本上涨企业数量明显增多,比重为25.9%,较上月上升6.4个百分点。

  陈中涛建议,稳定当前经济形势,巩固经济企稳向好基础,宏观调控仍需注重于强动力、增活力。要加快推进供给侧结构性改革,改善企业经营环境,激发市场活力,促进新旧经济增长动能转换,培育经济增长点。

版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信