财新传媒

财新PMI分析|经济暂稳 筑底仍难

2016年10月08日 11:45 来源于 财新网
财新中国PMI显示,制造业、服务业均在扩张区间小幅波动;热点城市房地产调控收紧、基建投资资金来源受限,经济仍面临加大下行压力

  【财新网】(记者 于海荣)2016年三季度,中国经济有望暂时企稳。

  最新公布的数据显示,2016年9月,财新中国服务业采购经理人指数(PMI)录得52.0,低于8月0.1个百分点,制造业PMI微升0.1个百分点,财新中国综合产出指数由8月51.8回落至51.4,仍处于扩张区间。

  财新中国PMI与国家统计局PMI大致相同。国家统计局公布的9月制造业PMI为50.4,较8月持平,服务业商务活动指数录得52.3,较8月回落0.4个百分点。

  分项数据则存在较大差异。财新中国制造业PMI多数指标出现回升,新订单指数、新出口订单指数、从业人员指数、投入价格指数、出厂价格指数、采购数量指数、成品库存指数均出现攀升,但产出指数放缓至3个月来最低,生产热、需求弱的局面有所改观。

  统计局制造业PMI中,生产指数、新订单指数的走势恰恰相反。生产指数创14个月以来新高,新订单指数则下滑0.4个百分点至50.9,延续生产热、需求弱。其余指标有升有降,新出口订单、就业指数回升,产成品库存、原材料库存则均在收缩区间继续下滑。

  服务业PMI分项数据亦有差异。统计局服务业PMI各项指数中,新订单指数、就业指数出现回升,投入品价格指数、销售价格指数回落;财新中国服务业PMI中,除经营预期指数回落,其余指数均有回升。

  财新智库莫尼塔宏观研究主管钟正生认为,9月整体经济继续扩张,但增速已经连续两个月下行,后期经济增长的内生动力不足,需继续发挥财政政策的托底效应。

  近期中国经济数据大幅改善,主要依靠房地产和基建投资的拉动。随着房价上涨日益迅猛,并从一线城市蔓延到越来越多的二线城市,热点城市房地产政策逐渐收紧。9月30日晚间,北京宣布上调购房首付比例,拉开了国庆小长假房地产调控潮的序幕。随后,天津、成都、郑州、济南、无锡、合肥、武汉、苏州等城市纷纷跟进,除了上海,几乎所有的热点房地产调控均收紧。

  7月、8月基建投资增速一降一升,显示其与财政支出增速存在较大的相关性。在财政收入增速放缓、前期财政支出力度较大、专项建设基金发放暂停的情况下,基建投资的托底作用或将减弱。

  近期经济企稳仍然延续了中国经济原有的增长模式,可持续性堪忧。在经济新增长点不明、改革未取得实质性进展的条件下,短暂企稳之后,经济仍面临较大下行压力。

相关报道:

  9月财新中国服务业PMI小幅降至52

  9月官方服务业PMI继续位于景气区间  

  9月增长趋稳 经济筑底不轻松

  2016年9月财新中国通用服务业PMI报告  

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信