财新传媒

外汇占款负增长 创2月以来最大下降规模

2016年10月18日 20:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
市场人士认为,季节性因素带来购汇需求阶段性增加,而且在贬值压力及贬值预期背景下,购汇需求进一步放大

  【财新网】(记者 李雨谦)外汇储备和外汇占款均出现下降,分析人士认为,这可能与外汇需求上升以及当局主动调节外汇市场流动性有关。

  10月18日,央行公布数据显示,央行9月末外汇占款环比下降3375亿元,至229108.68亿元,创2016年1月来最大降幅,连续第11个月下滑。

  今年1月,央行外汇占款较去年12月净下降6445.38亿元,是历史第二下降规模,仅次于去年12月。2月外汇占款比1月末减少2278.83亿元,3月外汇占款环比减少1448亿元,4月外汇占款环比下滑543.95亿元,5月环比减少537.02亿元,6月末央行外汇占款余额下降了1021.64亿元,7月外汇占款下降1919亿元。

  交通银行金融研究中心研究员刘健对财新记者表示,外汇占款降幅再度扩大,主要原因:一是中秋、国庆假期出境游需求旺盛,季节性因素带来购汇需求阶段性增加。二是在贬值压力及贬值预期背景下,购汇需求进一步放大,结汇观望情绪增加。

  三是监管层调节外汇市场供求可能也对外汇占款产生一定影响。四是为支持“走出去”战略,央行向一些金融机构提供相关外汇资金安排。

  同时,外汇储备与外汇占款下降趋势一致,但二者规模有所不同。9月末,国家外汇储备余额为3.17万亿美元,环比下降188亿美元,连续三个月下跌,创55个月新低。

  央行调查统计司司长阮健弘表示,9月外汇占款减少是因出境游上升,央行提供了外汇流动性,也为企业走出去提供了外汇流动性支持。外汇占款和外储变化不一致,主要与部分外汇储备投资资产价格上涨及一些其他货币对美元汇率升值导致的币值重估等因素有关。

  野村中国首席经济学家赵扬分析称,外汇储备降幅扩大主要由于央行在9月加大了维稳汇率操作,通过干预外汇市场,抛售美元来稳定人民币汇率,从而牺牲了一部分外汇储备。

  他表示,外汇储备降幅仍超出市场预期,显示资本项下的资金流出有所扩大。随着美国加息预期走强,中国央行可能顺势允许增加人民币汇率弹性,因此年底前外汇储备的跌幅不会明显加大。

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信