财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

统计局:下一阶段通胀压力不会明显上升

2016年11月14日 12:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
工业品总体供过于求短期不会改变;明年大宗商品价格继续大幅上涨的概率较小;稳健货币政策为价格稳定提供有利条件

  【财新网】(记者 李雨谦)随着近一段时期大蒜等农产品和一些能源产品价格上升,物价总体水平有所抬升。国家统计局认为,短期的价格上涨,而且是个别商品的价格上涨,构不成通货膨胀

  11月14日,在例行记者会上,国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,大蒜价格的上涨,主要是两个原因,一个是由于天气原因,种植面积减少,导致大蒜的供给或者产量减少,从而导致供需失衡,推高了大蒜的价格。二是也不排除一些资金在里面有炒作的行为。

  但在经济学上,判断是否出现通货膨胀或者通货紧缩,一般都用CPI来观察是不是出现了通货膨胀或者通货紧缩。

版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐