财新传媒

统计局:下一阶段通胀压力不会明显上升

2016年11月14日 12:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
工业品总体供过于求短期不会改变;明年大宗商品价格继续大幅上涨的概率较小;稳健货币政策为价格稳定提供有利条件

  【财新网】(记者 李雨谦)随着近一段时期大蒜等农产品和一些能源产品价格上升,物价总体水平有所抬升。国家统计局认为,短期的价格上涨,而且是个别商品的价格上涨,构不成通货膨胀

  11月14日,在例行记者会上,国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,大蒜价格的上涨,主要是两个原因,一个是由于天气原因,种植面积减少,导致大蒜的供给或者产量减少,从而导致供需失衡,推高了大蒜的价格。二是也不排除一些资金在里面有炒作的行为。

  但在经济学上,判断是否出现通货膨胀或者通货紧缩,一般都用CPI来观察是不是出现了通货膨胀或者通货紧缩。

  国家统计局公布数据显示,10月,居民消费价格同比上涨2.1%,涨幅比9月上升0.2个百分点。10月核心CPI是上涨1.8%,和前几个月1.7%的水平大体相当,这也说明消费领域的价格总体是比较平稳。

  毛盛勇称,当前中国CPI的走势总体是温和上涨的态势。从下一个阶段来看,CPI仍然很可能持续温和上涨,第一,从消费品的构成来看,食品价格方面,中国粮食产量连续十几年丰产丰收,当前粮食价格还是稳中略降,这实际上为价格稳定运行提供了一个好的条件。

  从工业消费品看,在生产领域PPI价格的传导作用下,当前有一种温和或者小幅上涨的趋势,但工业品总体供过于求的局面短期不会改变,所以工业消费品价格上涨的压力并不大。

  还有从服务品看,在人工成本继续上升,一些服务领域价格改革措施出台推进的过程中,可能会推高一些服务品的价格。这些新涨价或者价格上涨的条件,不会有明显的大幅度上升。

  第二,从货币政策来看,10月28日,中央政治局会议提出,要坚持稳健的货币政策,实际上这就为价格的基本稳定运行提供一个政策上的有利条件。

  第三,从国际因素来看,当前国际经济还在深度调整,国际经济处在略复苏的状态。国际贸易尽管8月出现了一些小幅回升,但总体比较低迷。国际大宗商品的价格,今年应该说是经历了一个比较大幅度的上涨。在这样一种增长的大背景下,明年大宗商品的价格再继续大幅上涨的概率比较小。也就是说,输入型的通货膨胀压力也比较小。

  毛盛勇认为,综合上述因素来看,下一阶段通货膨胀的压力不会明显上升,CPI的涨幅能够控制在合理的水平。

版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信