财新传媒

机构:新兴市场货币贬值压力加大

2016年11月21日 18:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
机构监测显示新兴市场国际资金遭受严重冲击,国际资金加速撤离新兴市场,韩国等经济体处于资金净流出状态

  【财新网】(记者 李雨谦)美元指数经过持续上升,已经站稳100整数关口。研究机构认为,包括人民币在内的新兴市场货币均面临贬值压力,资本流出速度有所加快。

  据招商证券监测,新兴市场在过去两周中遭受严重冲击。国际资金正在加速撤离新兴市场,上周台湾、印度国际资金流出规模进一步增加,接近年内最高水平,韩国等其他亚洲市场也处于资金净流出的状态。

  受此影响,亚洲货币指数和新兴市场货币指数11 月以来的跌幅分别达到1.9%和3.9%,其下跌速度接近2014 年12 月美联储加息时的水平。

  人民币汇率也出现明显贬值。上周美元指数涨至101 以上,美元异常强势导致人民币汇率迅速下跌,CNY 接近6.90,CNH 接近7.00。

  11月21日,官方公布的人民币对美元中间价报6.8985,再创近八年半新低,连续第12个交易日调贬。

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,美元指数突破100,达到101,那么人民币汇率继续创新低的概率也大幅上升。美元指数突破100,超出市场预期,这可能会刺激外汇需求扩张,从而导致国内外汇市场供求关系恶化。

  此前,在岸汇率跌破整数点位,央行往往会干预市场,如1月跌破6.60,7月跌破6.70时。但这次央行干预力度有限。

  谢亚轩分析称,一方面是国内外汇市场供求关系相对稳定,银行结售汇逆差下降,另一方面,国内资本市场对汇率波动的敏感性下降,10 月至今A 股指数反而稳步上涨。在此背景下,央行在外汇市场顺势而为也有助于甩掉部分汇率包袱。

  外管局公布数据显示,10月银行结售汇逆差环比缩小一半,由9月的284亿美元降至146亿美元。

  展望明年一季度,谢亚轩表示,由于春节旅游、个人购汇额度恢复以及贸易顺差下降等季节性因素的影响,人民币汇率将承受更大的贬值压力,短期内美元兑人民币汇率持续走弱的可能性较大。

版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信