财新传媒

机构预计美国物价水平有望继续回升

2016年11月22日 18:04 来源于 财新网
分析人士认为,明年美国经济增速、物价、就业都朝着有利于美联储加息的方向发展,美联储加息节奏或加快

  【财新网】(记者 李雨谦)在经济有所回暖的情况下,美国消费者价格指数出现明显回升。研究机构认为,美国经济通胀水平有望继续上升,这将促使美联储进一步加息。

  11月22日,中国国家统计局国际统计信息中心采集数据显示,由于汽油成本和租金成本上升,经季节调整,美国劳工部发布的美国10月消费者价格指数(CPI)环比上涨0.4%,为6个月以来最大涨幅;未经季节调整,同比上涨1.6%,创2014年10月以来最大涨幅。

  数据显示,10月能源价格环比上涨3.5%,同比上涨0.1%;其中,汽油价格环比增长7.0%,同比下降0.9%。剔除波动较大的食品和能源,10月核心CPI环比上涨0.1%;同比上涨2.1%。

  中信证券首席经济学家诸建芳研究团队认为,2017年美国物价水平有望回升。首先,补库存和扩大基建投资规模等措施有利于扩大内需,而内需的回暖有利于扩大总需求,从而推动物价回升。其次,劳动力市场的改善加快工资的上涨速度,从而促进消费需求。

  最后,能源价格同比涨幅有望回升,石油、煤炭等能源价格回升和基数变低有望推动能源价格同比涨幅回升。

  他预计,2017年美联储料将加息1-2 次,加息节奏或加快。从美国国内来讲,2017年美国的经济增速、物价、就业都朝着有利于美联储加息的方向发展;从国际大环境来讲,新兴市场国家将拉动全球GDP增速小幅回升,全球经济环境将有所改善。

  从特朗普的政策主张来看,减税、扩大基建规模、提高贸易壁垒和制造业回迁等政策均有利于美国经济复苏,这将会促进美联储进一步加息。

  据美国劳工部此前公布的数据,10月美国非农部门新增就业岗位16.1万个,失业率小幅降至4.9%。

  摩根大通经济学家Michael Feroli表示,就业报告对美联储的意义异常明确:除去未来几周的“事件风险”,美联储公开市场委员会(FOMC)在12月13日至14日的会议上加息条件已经具备。

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信