财新传媒

机构:工业企业利润改善基础尚不稳固

2016年11月28日 09:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
工业企业利润改善主要受上游行业驱动,中游行业利润进一步受到挤压;国企利润大幅改善,私企利润增速有所下滑
资料图:2005年10月16日,新疆独山子,所属中国石油天然气集团公司(CNPC)的独山子石油化工厂。 图自视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)主要在上游产业带动下,规模以上工业企业利润增速出现小幅回升,但仍低于7月和8月。机构认为,工业企业利润继续改善的基础尚不稳固。

  国家统计局公布数据显示,10月规模以上工业企业利润总额同比增速9.8%,较9月小幅反弹2.1个百分点。

  莫尼塔宏观研究主管钟正生表示,从分项数据看,目前的工业企业利润改善基础依然羸弱。一方面,工业企业利润改善主要受上游行业驱动,中游行业利润进一步受到挤压。10月,上游行业利润累计同比增速,由14.1%显著上升至17.5%;中游行业利润增速由5.6%进一步下滑至4%;下游行业利润增长保持平稳,累计同比由6.5%小幅升至6.9%。

  钟正生认为,上游行业利润改善主要受益于产量控制带来的价格上涨,其对中游行业的利润挤压或将进一步削弱中游补库存的意愿。

  申万宏源首席宏观分析师李慧勇表示,上游价格上涨挤压制造业利润,1-10月制造业利润较1-9月继续回落0.3个百分点。细分行业中,煤炭、黑色冶炼、黑色矿采、化纤、有色等改善明显,石油加工、金属制品、燃气、专用设备、计算机等恶化。

  另一方面,今年三季度以来,国有企业利润大幅改善,私营企业利润增速有所下滑,而国企利润改善受行政力量驱动较多。

  分所有制看,1-10月国企利润增长4.8%,较1-9月改善2.2个百分点;私企利润累计增速则再度回落0.4个百分点至6.6%。国企改善可能与上游价格大涨有关,私企回落则受供给侧改革及制造业利润受挤压影响。

  此外,库存空间较有限。海通证券首席宏观分析师姜超认为,本轮经济短期回稳主要体现为库存周期,下游地产、汽车、家电库存均回升,上游煤炭库存也出现回补。但从需求看,当前地产销量、发电耗煤增速均出现下滑,本轮库存回补力度有限,或制约未来经济改善。

  10月末,规模以上工业企业产成品存货同比下降0.3%,延续了年初以来的下降趋势。

  钟正生认为,上游行业是去产能的集中地,企业利润改善与补库存有激烈冲突,一旦库存再度上升,供需紧平衡的状态就可能遭到逆转,企业利润改善势必难以为继。

版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信