财新传媒

资金面趋紧局势加剧 央行重启净投放

2016年11月30日 10:12 来源于 财新网
市场人士认为,随着物价回升,人民币贬值预期升温,资本外流压力加剧,市场资金面偏紧局面短期也难有改善

  【财新网】(记者 李雨谦)在资金趋紧局势再度加剧的情况下,央行重启净投放。机构预计,今年年底之前市场流动性都不会有明显改善,资金面偏紧是主旋律。

  申万宏源首席宏观分析师李慧勇对财新记者表示,多因素共同导致市场利率上行。一是由于物价回升带来的通胀上行。同时,近期外汇占款大幅下滑,央行在公开市场连续净回笼,资金面的持续紧张也起到助推利率上行的作用。

  11月30日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜品种上升0.014个百分点至2.316%,连续15个交易日上升,继续刷新10月以来最高位,逼近今年年内的最高位。7天期Shibor上升了0.015个百分点至2.496%,也创出10月以来最高位。

  其余利率品种也均有不同程度的上涨。这已经是Shibor各品种连续第15个交易日集体上升,创2013年1月以来的最长连涨周期。

  李慧勇预计,明年一季度前利率上行压力仍较大。当前物价回升周期持续到明年一季度概率较大;而且在临近年底人民币贬值预期升温,资本外流压力加剧,而货币政策不会有大动作的背景下,资金面偏紧的局面也难有改善,因此当前资金面趋紧一定程度上也是市场对年底资金紧张担忧的提前反应。

  为应对资金面趋紧,央行在公开市场重启净投放。同日,央行进行的1400亿7天期逆回购操作中标利率2.25%,800亿14天期逆回购操作中标利率2.4%,100亿28天期逆回购操作中标利率2.55%,中标利率均与上次持平。

  由于当日有1400亿元逆回购到期,因此单日公开市场单日净投放资金规模为900亿元。

  有交易员认为,非银机构资金紧张致使银行同业存款回流也是本次资金紧张的成因之一。接近年末各机构资产负债端几近负荷,年底之前都不会明显改善,资金面偏紧是主旋律。

  同业报价平台Dealing Matrix分析师对财新记者表示,月末叠加年末,由本轮公开市场回笼周期“微操作”的风格或可以看出,央行对现有流动性不会刻意收缩,在不降准或续用其他货币“放水”工具的情况下,加大或维持公开市场滚动量对市场预调微调的可能性较高。

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信