财新传媒

研究人士:物价上涨压力可能将逐渐加大

2016年12月08日 12:55 来源于 财新网
机构称,通胀中枢正在上移,大宗商品价格犹有上行空间,通胀对未来货币政策的压力需要关注

  【财新网】(记者 李雨谦)11月通胀数据将公布。年末临近,物价总水平可能将会出现季节性会上。研究机构认为,通胀压力逐渐加大,货币政策需要关注物价走势。

  中银国际研究报告认为,整体看,CPI与PPI均继续向上,通胀中枢明显上移。考虑到服务价格具有相对刚性,大宗商品价格犹有上行空间,通胀对未来货币政策的压力需要关注,预计短期内货币政策中性偏紧的态度不会变化。

  莫尼塔研究首席经济学家钟正生团队表示,通胀压力正逐渐加大。食品价格方面,11月农产品和菜篮子批发价格指数均先升后降,环比基本没有变化,同比略微上涨。11月猪价企稳回升,结束了此前连续下跌的势头,本月猪价仍难大幅拉动CPI,但也不会形成拖累。

  非食品价格方面,11月原油价格大起大落,整体较10月有所回升;11月统计局PMI主要原材料购进价格指数加速上涨至62.6,达到5年来最高水平,财新中国制造业PMI中的投入价格和出厂价格指数也均达到5年新高,非食品方面的上涨价格压力较大。

  工业品价格方面,11月大宗商品价格大幅上涨,尤其是矿产类商品价格上涨最快。煤价在发改委干预之下从高位回落;得益于供给不足和需求扩张,钢价继续大涨;有色金属也因供给不足而涨价。

  综合来看,钟正生认为,食品价格稳定,非食品价格快速上涨,由于非食品价格在CPI中占比较高,所以11月CPI有继续上行之势。再考虑到去年基数不高,预计11月CPI上涨至2.3%。11月PPI环比或将继续大涨,当月同比上涨至2%。

  交通银行首席经济学家连平表示,受供需因素和投机行为的影响,部分地区猪肉价格已经出现大涨。冬季临近蔬菜供给下降,年末需求旺季到来,蔬菜、水果价格可能上涨原油价格走稳,石油相关消费品价格上涨,工业产品价格回升,对非食品价格带来推升作用。年初以来大宗商品价格逐渐回升,带动核心CPI稳步上升。

  连平称,前期市场流动性保持充裕对CPI形成支撑,货币政策需要关注物价走势。当前没有出现明显的通胀压力,但在供求关系和投机因素的共同作用下,大蒜等部分供需偏紧的食品价格出现快速上涨,需要引起关注。预计未来几个月CPI同比涨幅高于2%,整体可能小幅上涨。

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信