财新传媒

统计局:当前一些地方统计造假时有发生

2016年12月08日 14:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
积极推动《统计法实施条例》出台;研究制定《民间统计调查管理条例》,规范民间统计调查行为

  【财新网】(记者 李雨谦)对于目前的统计形势,国家统计局局长宁吉喆表示,当前,一些地方统计造假、弄虚作假时有发生,违反统计法律法规。

  12月8日,国家统计局局长宁吉喆在《人民日报》撰文称,依法查处了一批统计弄虚作假案件,对责任单位实施行政处罚,对相关责任人进行严肃的党纪政纪处分。

  他提出,积极推动《统计法实施条例》出台,为统计工作发展提供更为健全的法律保障。研究制定《民间统计调查管理条例》,规范民间统计调查行为,推动民间统计健康发展。全面推进统计地方性法规的修订,加快完善统计规章、规范性文件。

  早在今年10月11日,中央全面深化改革领导小组第二十八次会议就指出,防范和惩治统计造假、弄虚作假,根本出路在深化统计管理体制改革。

  要求遵循统计工作规律,完善统计法律法规,健全政绩考核机制,健全统一领导、分级负责的统计管理体制,健全统计数据质量责任制,强化监督问责。

  依纪依法惩处弄虚作假,确保统计机构和统计人员独立调查、独立报告、独立监督职权不受侵犯,确保各类重大统计数据造假案件得到及时有效查处,确保统计资料真实准确、完整及时。

  国家统计局从2012年开始公示统计严重失信企业。最新一起公示的统计失信事件发生在湖南省,观音滩煤业有限责任公司在2015年1-9月《工业产销总值及主要产品产量》报表中“工业总产值”指标数据存在较大差错,构成提供不真实统计资料的违法行为。

  中国水利电力对外公司在2014年《财务状况(建筑业)》“本年营业收入”指标、2015年1-6月《联网直报法人单位非金融资产投资情况表》中“固定资产原价年初余额”指标出现较大差错,构成提供不真实统计资料的违法行为。

  此外,中纪委2014年巡视黑龙江省时发现,黑河等一些地方经济发展数据掺水问题。并对黑河市2013年项目投资统计数据中虚报的19亿元水分进行了核减。

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信