财新传媒

基建投资增速回落 制造业投资增速略加快

2016年12月13日 10:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
分析人士认为,随着企业利润明显改善,制造业投资总体在弱势企稳,但产能和债务压力都将制约投资回升的空间

  【财新网】(记者 李雨谦)制造业投资增速回升,而基建投资增速回落的情况下,前11月固定资产投资累计增速持平于前值。

  12月13日,国家统计局公布数据显示, 1-11月,全国固定资产投资(不含农户)538548亿元,同比名义增长8.3%,增速与1-10月持平,符合市场预期。从环比速度看,11月固定资产投资(不含农户)增长0.54%。

  此前参与财新调查的金融机构对前11个月固定资产投资同比增速的预测均值为8.3%。

  其中,制造业投资170152亿元,增长3.6%,增速比1-10月加快0.5个百分点。

  基建投资方面,第二产业中,以电力、热力、燃气及水生产和供应业为代表的基础设施建设投资27009亿元,增长13.2%,增速比1-10月回落0.7个百分点。

  第三产业中,基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)105938亿元,同比增长18.9%,增速比1-10月回落0.5个百分点。

  华创证券研究主管牛播坤基建投资7月至今呈缓慢回落走势,随着经济短周期复苏,加码基建的必要性减弱,11月基建增速预计还将小幅下行;随着企业利润明显改善,制造业投资总体在弱势企稳,但产能和债务压力都将制约投资回升的空间。

  从项目隶属关系看,中央项目投资同比增长0.7%,增速比1-10月回落1.9个百分点;而地方项目投资增长8.8%,增速加快0.1个百分点。

  从施工和新开工项目情况看,施工项目计划总投资同比增长9.1%,增速与1-10月持平;新开工项目计划总投资452548亿元,增长21%,增速比1-10月回落0.8个百分点。

  从到位资金情况看,固定资产投资到位资金同比增长5.4%,增速与1-10月持平。其中,国家预算资金增长16.5%,增速加快0.4个百分点;国内贷款增长8.9%,增速加快1个百分点。

  莫尼塔研究首席经济学家钟正生表示,从大类投资来看,在日趋严格房地产调控政策打压下,房地产投资料稳中有降;受企业盈利的支撑,制造业投资或略有好转;随着财政刺激的延续,基建投资年内仍将维持当前的较高增速。

版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信