财新传媒

美联储加息 研究称人民币短期贬值压力大

2016年12月15日 11:30 来源于 财新网
美联储加息周期正在延续,美元强势依旧,加之中国新一年换汇额度开启,人民币短期贬值压力依然较大
工商银行一家营业网点的职工在清点人民币和美元。 谢正义/东方IC

  【财新网】(记者 李雨谦)美联储宣布加息后,美元指数快速上升,而人民币汇率则大幅贬值。研究机构认为,在强势美元的影响下,人民币仍有贬值压力。

  美国东部时间12月14日14时,美联储公开市场委员会(FOMC)结束为期两天的政策决议会议并发布声明称,决定将联邦基金利率提高0.25个百分点至0.50-0.75%,这包括提高超额存款储备金利率至0.75%和提高逆回购利率至0.50%。

  这是时隔一年后,美联储再度宣布加息。此后,美元指数一路震荡攀升,美元指数曾一度涨破102.35,创2003年1月来最高。

  受此影响,人民币对美元汇率出现大幅贬值。12月15日,人民币对美元中间价调贬261个基点,创2008年6月来最低。

  截至记者发稿时,中国银行间外汇市场人民币对美元汇率报6.9346,贬值0.43%,贬值近300个基点。香港外汇市场人民币对美元汇率报6.9342,贬值0.1%。

  中信证券首席经济学家住建芳认为,由于资本逐利的天性,美元资产收益率提高进一步向人民币施加贬值压力。如果2017年美联储加息频率提高,外汇储备也将承受更大压力。

  国泰君安研究所首席经济学家花长春表示,美联储加息靴子落地,但下一次加息可能并不遥远,美元强势周期依旧,人民币高估压力仍有待释放,叠加年初5万元换汇额度开启,人民币贬值压力依然巨大,国内流动性承压。

  招商银行资产管理部高级分析师刘东亮对财新记者表示,由于中国国内经济已经表现出企稳迹象,且预期2017年国内经济表现将较2016年更为平稳,市场很难再从中国国内经济获得看空人民币的理由,因此人民币更大程度上将受到美元汇率强弱的支配,走势更多表现为对美元汇率的被动呼应。

  他预计,如果美元强势在2017年接遭到削弱,那也意味着人民币事实上继续贬值的空间可能并不会很大;如果美元出现温和升值的前景,人民币汇率底部将落在7.10-7.15区间。

版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信