财新传媒

市场流动性有所改善 央行净投放规模收窄

2016年12月22日 13:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
市场人士表示,目前市场资金面总体比较充裕,隔夜拆借利率下降,但跨年、跨春节期限资金价格依然上涨

  【财新网】(记者 李雨谦)央行连续多个交易日净投放的情况下,市场流动性出现改善迹象,隔夜拆借利率小幅下行。

  为平滑利率波动,央行继续在公开市场进行净投放,但净投放规模有所缩小。12月22日,中国央行进行了1000亿元7天期逆回购操作,700亿元14天期逆回购操作,500亿元28天期逆回购操作。由于当日有1600亿逆回购到期,因此单日净投放规模为600亿元,净投放量继续收窄。

  这是央行在公开市场连续第7个交易日净投放。

  同业报价平台Dealing Matrix分析师对财新记者表示,逆回购余额已经超过15000亿元,央行公开市场明天的投放量预计会缩减,不会再很大量了。目前资金面比较宽松,但是跨年跨春节期限资金价格依然上涨。

  12月22日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜品种下降了0.04个百分点至2.3410%,仍然维持在2015年4月中旬以来高位,在连续多个交易日的上行之后首现下降。7天期Shibor持平于2.544%,同样处于一年多以来高位。

  其余中长期利率品种也继续呈现不同程度的上涨趋势。

  方正证券首席经济学家任泽平表示,利率的急升往往是资产结构调整、去杠杆等因素导致的,因此当资产结构调整到一个比较健康的位置时,利率急升阶段很可能就面临结束。央行的初衷应是去杠杆防风险,而非人为制造钱荒甚至踩踏成金融风险,因此,预计央行后期会加大投放力度。

  中信证券固定收益分析师明明认为,,央行对短期流动性的态度依旧是影响当前市场的重要因素,也值得密切关注。目前央行仍坚持中性稳健操作,对冲维稳态度明显,市场对流动性的担忧仍难消退,流动性风险值得警惕。

  从外部因素看,美元走强加速人民币贬值,虽央行MLF操作对远期外汇储备缺口有对冲作用,但年初“换汇潮”叠加春节消费兑付压力,资金面压力依然不小。

版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信