财新传媒

2016年12月财新中国制造业PMI跃升至51.9

2017年01月03日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
产出指数、新订单指数均录得多年新高,制造业用工指数2016年5月以来首次下降,通胀压力仍然显著

  【财新网】(记者 于海荣)1月3日公布的财新中国制造业采购经理人指数(PMI),2016年12月录得51.9,较11月跃升1个百分点,创下2013年1月以来最高值,显示年末制造业扩张有所加快。

  这一趋势与统计局PMI有所差异。国家统计局制造业PMI2016年12月下降0.3个百分点至51.4,保持在扩张区间,为2016年内次高。

  2016年12月,制造业录得2014年7月以来的新高,带动产出指数创下71个月以来的最高增速,支撑PMI上升。许多受访厂商提到,需求基本面转强,新客户增多。内需改善是带动新业务增长的主要动力,月内新接出口业务量持平。

  新业务增加的同时,制造业用工出现收缩,导致积压工作量连续10个月呈现上升态势。中国制造业用工规模已连续38个月呈现收缩,年末许多厂商采取了压缩成本的措施,员工自愿离职后没有填补空缺,就业指数出现下降。

  新业务增加,也导致厂商继续增加采购,2016年12月采购库存四个月来首次出现回升,成品库存也继续保持增加。

  通胀压力仍然显著。2016年12月,投入品平均价格创下2011年3月以来最显著涨幅。产出价格也大幅上升,但升幅较11月创下的69个月最高纪录轻微放缓。

  财新智库莫尼塔研究首席经济学家钟正生认为,12月中国经济继续好转,大部分分项指数似乎展示出了一片乐观景象,不过补库存和物价上涨的可持续性存疑,经济的切实企稳还需进一步观察。

  相关报道:

  制造业增速再上行 2017年经济尚存隐忧

  制造业加速回暖 持续性存疑

  2016年12月财新中国通用制造业PMI报告

  2016年12月官方制造业PMI小幅回落

  2016年12月官方服务业PMI扩张势头放缓

版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信