财新传媒

制造业加速回暖 持续性存疑

2017年01月03日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
2016年下半年,中国制造业回暖,但随着房地产调控政策持续加码,基建难现高增长,上游价格上涨挤压中下游利润,制造业回暖的持续性存疑

  【财新网】(记者 于海荣)2016年末,中国制造业回暖明显加快。

  1月3日公布的财新中国制造业采购经理人指数(PMI),2016年12月录得51.9,较11月跃升1个百分点,创下2013年1月以来最高值,显示年末制造业扩张有所加快。

  这一趋势与国家统计局制造业PMI有所差异。国家统计局数据显示, 2016年12月,制造业PMI为 51.4,较11月下降0.3个百分点,但仍保持在扩张区间,为2016年内次高。

  从分项数据看,两个制造业PMI存在一定差异较大。财新中国制造业PMI中,生产指数、新订单指数分别录得多年来的新高,新出口订单指数回升至50荣枯分界线上,采购库存指数和成品库存指数均出现上升。统计局制造业PMI中,生产指数、新出口订单指数、原材料库存和成品库存指数均出现下降,新订单指数持平。

  相同的是,两个制造业PMI中,就业指数均出现数月以来的首次回落,原材料价格继续攀升,显示通胀压力仍在攀升。

  财新智库莫尼塔研究首席经济学家钟正生认为,2016年12月中国经济继续好转,大部分分项指数似乎展示出了一片乐观景象,不过补库存和物价上涨的可持续性存疑,经济的切实企稳还需进一步观察。

  2016年下半年,财新中国制造业PMI持续处于扩张区间,四季度经济表现好于三季度,超出此前市场预期,房地产投资和基础设施建设功不可没。随着房地产调控政策持续加码,基建高位难现高增长,上游原材料价格上涨挤压中下游企业利润,制造业回暖的持续性存疑。

  中央经济工作会议透露出的信号显示,2017年稳增长的重要性相对减弱,防控金融风险被放在更加重要的位置上,提出要下决心处置一批风险点。这意味着2017年中国经济更多依靠前期开工的项目支撑,政府通过基建稳增长的意愿下降,加之去产能扩大到钢铁、煤炭以外的更多领域,增速放缓是大概率事件。

  如果2017年在国企改革的配合下,去产能取得实质性进展,制造业内生动力才有可能被激发,中国制造业才有望持续回暖。

  附:2016年12月财新中国制造业PMI跃升至51.9

  制造业增速再上行 2017年经济尚存隐忧

  2016年12月财新中国通用制造业PMI报告

  2016年12月官方制造业PMI小幅回落

  2016年12月官方服务业PMI扩张势头放缓

版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信