财新传媒

机构预计未来物价水平可能仍将温和上涨

2017年01月10日 16:31 来源于 财新网
春节因素和大宗商品涨价令通胀仍有压力;同时考虑到汇率维稳、防范金融风险等因素,货币政策仍将稳健中性

  【财新网】(记者 李雨谦)在食品价格回落等因素的带动下,2016年12月CPI同比增速出现小幅回落,而PPI同比增速则超预期上涨。研究机构预计,短期内通胀水平总体仍可能将呈现小幅回升态势。

  1月10日,国家统计局发布的2016年12月全国居民消费价格指数(CPI)数据显示,CPI环比上涨0.2%,同比上涨2.1%。2016年全年CPI同比上涨2.0%,涨幅比2015年扩大了0.6个百分点。

  PPI环比上涨1.6%,同比上涨5.5%。2016年全年PPI同比下降1.4%,降幅比2015年收窄了3.8个百分点。

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊表示,2016年12月CPI增速在基数效应以及食品价格回落的推动下,有所下降。进口大宗商品价格上涨以及国内经济在四季度惯性改善推动PPI同比和环比增速继续扩大。

  他认为,2017年全球通胀水平有回升的趋势,特别是发达经济体预计会有明显改善,美国核心通胀率在特朗普财政刺激下会超越2%, 而欧元区和日本也将摆脱通缩的泥潭。加上大宗商品价格可能会有反弹,市场似乎对今年中国的通胀问题又有所担心。

  海通证券宏观分析师姜超表示,短期来看,春节因素和前期商品涨价令通胀仍有压力,再考虑到汇率维稳、控制资产泡沫、防范金融风险等因素,货币政策仍将稳健中性。但随着商品价格环比回落、春节因素渐褪,通胀正在高位筑顶。由于本轮商品价格上涨始于2016年初,因而从同比看本轮通胀或有望在一季度见顶回落。

  招商证券宏观分析师闫玲认为,2017年中国CPI同比增速仍有进一步上涨动力,主要缘于中国产出缺口收敛、PPI对CPI传导效率小幅提升,以及全球财政政策更为积极等因素的影响。

  她预计,在原油价格50美元/桶的前提条件下,2017年四个季度的CPI同比增速分别为:1.9%,2.0%,2.4%,2.5%,全年均值为2.2%;如果原油价格升至60美元/桶的水平,则2017年全年均值将进一步升至2.4%。

  申万宏源首席宏观分析师李慧勇表示,2017年物价继续正常化。基于经济增长6.5%,供给侧改革继续向纵深推进的前提,预计2017年CPI上涨2.3%,略高于2016年。PPI上涨3.3%,比2016年提高4.7个百分点。从节奏来看CPI总体平稳,PPI呈现显著的前高后低走势,一季度之后涨幅将显著回落。现在看PPI涨幅在2017年一季度冲6%可期。

  对于未来货币政策走向,章俊表示,央行货币政策取向转向“中性”更多的是针对防范资产价格泡沫和降低金融风险,金融去杠杆客观上会收紧货币环境,从而在一定程度上抑制通胀上行,因此央行无需采取类似加息等额外货币紧缩措施。

版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信