财新传媒

2016年全年外汇占款下降2.9万亿元

2017年01月16日 19:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
人民币贬值及贬值预期持续较强背景下,市场主体购汇意愿持续较强;短期外汇占款降幅有望逐步收窄

  【财新网】(记者 李雨谦)人民币汇率持续面临贬值压力的情况下,外汇占款继续大幅下降,但下降规模有所收窄。

  1月16日,央行公布数据显示,2016年12月末外汇占款环比下降3178亿元,连续第14个月下降。至此,2016年全年外占减少2.9万亿元。

  交行金融研究中心高级研究员刘健表示,2016年12月外汇占款减少3要受人民币贬值预期、季节性因素及央行调控等因素影响。

  2016年12月人民币兑美元汇率震荡走贬,一度逼近6.95附近;离岸人民币兑美元汇率更是突破6.97,一度逼近7.0关口。

  刘健认为,人民币贬值及贬值预期持续较强背景下,叠加元旦、春节等季节性因素影响,市场主体购汇意愿持续较强,结汇意愿低迷。同时,央行调控也对外汇占款产生一定影响。但在监管部门合理引导市场预期,加之中央经济工作会议有关2017年货币政策及汇率政策的表述一定程度上使得市场预期有所分化,外汇占款降幅略小于11月。

  他预计,短期内外汇占款降幅有望逐步收窄。2017年1月以来,监管部门针对资本流动的宏观审慎管理加强,短期投机性资本流动进一步受到抑制。美元指数冲高回落,人民币贬值的外部压力有所缓解,而且人民币汇率的波动幅度明显扩大,市场预期有所分化。

  同时,短期内美联储货币政策将保持稳定,中国短期经济数据企稳向好有望延续,人民币汇率有望阶段性企稳,资本外流压力也将阶段性减轻。

  申万宏源首席宏观分析师李慧勇认为,2016年12月外汇占款降幅仍超3000亿元,显示资本外流趋势并无根本改善,仍需保持警惕。外汇占款下行将对境内流动性造成持续压力,2017年外汇占款压力并不比去年小,仍将造成较大的基础货币投放缺口,需要央行进一步对冲。

  他表示,MLF仍是当前对冲工具的最好选择。2016年12月以来,央行已三次通过MLF来投放流动性,其中12月两次共投放7330亿元。在受制于外占长钱下行和降准信号意义太强的双重压力下,长久期MLF仍是当前央行对冲货币缺口的首选。

版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信