财新传媒

央行公开市场单日净投放2700亿元

2017年01月17日 11:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
银行间同业拆借利率再度集体抬升,隔夜利率大幅飙升;央行所投放资金的期限较此前明显拉长
在货币市场利率再度明显抬升的情况下,央行在公开市场大幅扩大净投放规模,以平滑市场利率。由于春节因素,央行所投放的资金期限较此前明显拉长。

  【财新网】(记者 李雨谦)货币市场利率再度明显抬升的情况下,央行在公开市场大幅扩大净投放规模,以平滑市场利率。

  1月17日,中国央行公开市场进行了1000亿元7天期逆回购操作,2300亿元28天期逆回购操作。由于同日央行公开市场有600亿逆回购到期,因此单日净投放规模达到了2700亿元。

  由于春节因素,央行所投放的资金期限较此前明显拉长。

  九州证券全球首席经济学家邓海清表示,此次资金紧张的“周期性”有两重含义。第一重周期性是10月以来每个月都会出现中下旬的资金面趋紧;第二重周期性是每年春节前都会出现或多或少的资金面趋紧。

  他认为,央行在春节前过度收紧或过度维稳资金面的可能性都不太大。主要原因在于,央行需要等待1-2月CPI确定2017年CPI中枢,以及通过1-2月经济数据确认房地产下滑对于经济究竟影响如何,才能确定货币政策的边际变化方向,特别是2017年的货币市场利率中枢。

  1月17日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)再现集体上升。隔夜品种上升了0.1143个百分点至2.2563%,仍然维持在2015年4月中旬以来较高位。7天期Shibor上升了0.0423个百分点至2.4666,同样处于一年多以来高位。其余中长期利率品种也继续呈现不同程度的上涨趋势。

  国泰君安发布研究报告认为,从2017年状况来看,春节对资金面的影响可能会大于2016年,主要原因在于,货币政策基调发生转变,2016年春节期间仍在宽松范畴,而如今已转为“稳健中性”,流动性偏紧预期已逐渐由分歧转为一致。即使出现节前资金面紧张时央行大概率也是以对冲为主,投放力度在偏紧的政策基调下难以超过2016年。

  同时,下半年在央行重启28天逆回购倒逼机构去杠杆之后,市场预期发生转变,资金利率走势波动加大,中枢抬升特征明显,在此背景下,资金利率可能对季节性因素的敏感性有所增加。

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信